"Сейчас мы смотрим все предложения, которые у нас публикуются в средствах массовой информации, в том числе в социальных сетях. Вопросы, которые поднимаются, они будут проанализированы. То есть, как отметил Елбасы, все, кто по-настоящему переживает за землю, должны высказаться, поэтому мы призываем всех граждан активно участвовать в обсуждении данного вопроса", - сообщил председатель комиссии по земельной реформе Бакытжан Сагинтаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, с понедельника по сегодняшний день по всем регионам Казахстана поступило более 700 звонков в call-центры. Также работает сайт "Жер туралы", куда поступило более 300 предложений. Судя по гражданской активности, в комиссии по земельной реформе ожидают, что вопросов и предложений будет больше.

Какие именно поступают предложения, уточнить не удалось, так как брифинг вопросов от журналистов не предусматривал. 

Напомним, многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После чего Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в свою очередь предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

5 мая 2016 года Глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

14 мая 2016 года состоялось первое заседание Комиссии по земельной реформе. Ещё в самом начале заседания члены комиссии отметили необходимость единого решения проблем в земельном законодательстве. Один из членов комиссии Мухтар Шаханов заявил, что необходимо прекратить выдачу земли в аренду.

По итогам первого заседания, которое длилось порядка 7 часов без перерыва, стало известно, что комиссия будет работать в таком же режиме каждую субботу на протяжении полутора месяцев. В ходе следующей встречи её члены намерены обсудить вопрос продажи земли гражданам Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter