Еще в самом начале заседания члены комиссии отметили необходимость единого решения проблем в земельном законодательстве. Правда проблемы начались еще до начала обсуждения главного вопроса. Некоторых участников заседания не устроил регламент проведения заседания.

"У нас демократия превратилась в коррупционную демократию. Здесь нечего скрывать, у большинства населения страны нехорошее настроение. Мы должны учитывать его. Если мы потеряем наши земли – мы потеряем всё. Мы должны прекратить даже аренду земли", - заявил главный редактор журнала "Жалын", поэт и писатель Мухтар Шаханов.

Кроме того, как заявил Шаханов, нужно провести проверку на предмет продажи земли.

"Нам нужно проверять все эти данные, чтобы эти вопросы были решены. Если мы будем отдавать земли в аренду, то только казахстанцам. Мы полностью против этого", - добавил он. 

"Я прошу всех обратить внимание на 11 пункт регламента проведения заседания комиссии по земельной реформе. Полностью поддерживаю идею широкомасштабного обсуждения тех проблем, которые выносятся на это заседание. Я считаю, что на данном заседании необходимо обеспечить паритет. На этом заседании мы не должны просто организовывать дискуссию. Мы должны при обсуждении проблем прийти к общему консенсусу и не ставить вопросы на голосование. Мы не депутаты парламента. Решение должно быть принято только консенсусно. Если будет тот, кто будет против, мы должны постараться убедить этих людей. Если мы будем голосовать большинством, как сказано в регламенте, то меньшинство, которое не будет согласно с принятым решением, они с представителями от населения это будут обсуждать, и это не приведёт к консенсусу в обществе", - сообщила президент общественного фонда "Фонд развития парламентаризма в Казахстане" Зауреш Батталова.

Однако такое предложение устроило не всех. Так, директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов заявил, что таким образом члены комиссии никогда не примут общего решения. 

"Да, невозможно прийти к одному решению. Даже в Советском Союзе отказались от данной идеи. Это просто нереально. Один человек будет против. Против просто по характеру. Это неправильно же. Я категорически против данного предложения", - сказал на заседании Башимов.


Бакытжан Сагинтаев

informburo.kz
Бакытжан Сагинтаев

Успокоил всех председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев. Он предложил данный вопрос обсудить ближе к принятию итогового решения. И не тратить сейчас на это время.

Членов комиссии это предложение устроило, после чего участники перешли к главному вопросу дня.  

"Нужно ответить на главный вопрос зачем мы сегодня здесь собрались? То есть, мы обсуждаем проект закона или поправки в законопроект? Мне это напомнило ситуацию с принятием национальной доктрины. Я хочу поделиться опытом того времени. Неизвестно, будет ли у нас время для того, чтобы ежедневно 75 человек "грызли эти документы". Я предлагаю создать редакцию, которая подготовит документы, учитывающие мнение всех сторон. Может, мы определим, что эта редакция должна прийти к консенсусу? Если эта редакция подготовит документы, тогда у нас будет возможность голосовать за него. В своё время была создана подобная комиссия, которая в течение трёх месяцев "билась", и в итоге мы получили хороший и качественный документ. Доктрину одобрил и Елбасы, и правительство. Может быть, мы возьмем за основу этот опыт? Здесь есть 15-20 человек грамотных и разбирающихся в этом вопросе. Может, привлечь их к этой работе и требовать, чтобы именно редакция пришла к консенсусу?" - предложил политолог Айдос Сырым.

В свою очередь, президент фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан заявил, что сейчас необходимо прислушаться к мнению народа и выполнить его требования.

"Президент правильно сказал, что нам не нужен закон, который не нравится народу. Народ в последние 3-4 недели дал нам чётко понять своё мнение. Наша задача – выполнить требование народа. Никто из здесь присутствующих не может сказать, что он вышел к народу. Народ вышел, потому что у них не было выбора. Власть не всегда открывает свои двери. Я готов быть в рабочей группе. Все 75 человек не смогут сделать всю эту работу. Я готов остаться в Астане столько, сколько необходимо. Что касается митингов, то мы бы не собрались здесь, если бы народ не встал", - заявил Тайжан.


Бекболат Тлеухан

informburo.kz
Бекболат Тлеухан

Однако с его мнением не согласился депутат мажилиса Бекболат Тлеухан. По его мнению, отчасти вина лежит на Правительстве РК.

"Многие поверили дезинформации. Они услышали, что земля продаётся. Но она ведь не продаётся. Говорили, что китайцы придут, испортят землю нашу. Если и были такие сообщения, то, конечно, должен народ подняться. Это – плохая работа Правительства. Оно не вело разъяснительные работы. Нужно было объяснить конкретно. Не нужно высоких фраз, что продаётся Родина-мать. Слово – это большая сила, и пользоваться им необходимо с умом. Мы должны опасаться, что народ пойдёт по неправильному пути. Мы можем лишиться государственности. Мы этого должны бояться. Мы не должны говорить о том, что мы собрались здесь только потому, что народ встал. Мы должны здесь прийти к одному мнению", - резюмировал Тлеухан.

При всём этом свеженазначенный министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил, что не стоит торопиться при принятии итогового решения. 

"То, что касается приватизации земли, или продажи земли, это не ноу-хау, которое придумали в Казахстане. Это есть и в развитых странах, это норма, которая принята там. Я согласен, мы все понимаем, Казахстан – это не Европа, не США. Они развивались в течение нескольких веков, у нас же всего 25 лет развития. Поэтому, это лично мое мнение, здесь нечего торопиться, никто за нами не гонится. Мы должны давать приватизацию тем, кто хочет. Они должны приватизировать, но мы должны соблюдать нормы приватизации", - выразил мнение Бишимбаев.

Напомним, многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После чего Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в свою очередь предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

5 мая 2016 года Глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter