В Беларуси выявили первые случаи заражения "британским" штаммом коронавируса

Штамм обнаружили и у приезжих из-за рубежа, и внутри страны.

В Беларуси выявили первые случаи заражения "британским" штаммом коронавируса, сообщается в Telegram-канале Минздрава страны.

Наличие мутировавшего вируса у пациентов подтвердили исследования специалистов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Штамм обнаружили у приезжих из-за рубежа: из Польши, Украины и Египта. Ещё несколько случаев заражения выявлены уже внутри страны. 

"В образцах выявлена делеция в 69-й и 70-й позициях гена S белка, характерная для "британского" варианта вируса. Результаты дополнительного секвенирования участка гена S белка в четырёх пробах показали наличие аминокислотных замен в позициях N501Y, A570D, D614G, что также характерно для "британского" варианта вируса. Для подтверждения циркуляции на территории Республики Беларусь новых вариантов SARS-CoV-2 с одним образцом проведено полногеномное секвенирование, результаты анализа которого в программе GISAID показали принадлежность исследуемого генома к "британскому" варианту", – цитирует Минздрав Беларуси заведующую лабораторией Елену Гасич.

Штамм коронавируса, получивший официальное название В.1.1.7, был впервые выявлен в конце прошлого года в Великобритании. Ученые установили, что он заразнее других видов вируса. По данным ВОЗ, в общей сложности уже более 100 стран сообщили о случаях распространения "британского" варианта штамма коронавируса.

В Казахстане случаев заражения "британским" вариантом коронавируса не зарегистрировано.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров