23 сентября в крупных городах Беларуси возобновились акции протеста. Сегодня люди выступают против инаугурации Александра Лукашенко, сообщает DW.

Сразу после церемонии инаугурации, которая прошла днём во Дворце независимости в Минске, люди начали выходить на улицы с флагами и плакатами.

Вдоль проспекта Независимости женщины провели акцию под названием "прогулка в коронах", после того как соцсетях появились мемы о "незаконной коронации" президента.



Вечером у стелы "Минск – город-герой" собралось несколько тысяч протестующих. Люди скандировали "Жыве Беларусь!". Движение там перекрыли со всех сторон, силовики оцепили стелу.

Спустя какое-то время против протестующих применили водомёты. Силовики, выстроенные цепью, оттеснили людей от стелы "Минск – город-герой".



Жестокие задержания прошли на проспекте Победителей и в районе Немиги. ОМОН применял дубинки против протестующих.

В центре Минска раздалось несколько выстрелов, после того как туда прибыли дополнительные силы милиции. Отмечается, что стреляли в воздух светошумовыми патронами.

Милиция Минска сообщила, что на акции протеста 23 сентября задержаны 10 человек. Правозащитный центр "Весна" утверждает, что в столице задержаны около 90 человек.

Сообщается также, что акции протеста проходят сегодня в Гродно, Витебске, Солигорске, Гомеле, Могилёве и других городах.

Инаугурацию Александра Лукашенко осудили ФРГ, страны Балтии, Дания, Чехия, Словакия и Польша.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала церемонию инаугурации Лукашенко фарсом и "попыткой признать себя легитимным".

"На самом деле сегодня Лукашенко просто ушёл на пенсию. Это значит, что его приказы силовым структурам больше не легитимны и не подлежат исполнению", – заявила Светлана Тихановская в видеообращении.

Оппозиционерка назвала себя "единственным лидером, который избран белорусским народом" и напомнила, что "наша задача сейчас – вместе построить новую Беларусь".

23 сентября госагентство "БелТА" без предварительного анонса сообщило, что Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце независимости.

Министерство юстиции страны заявило, что инаугурация прошла в соответствии с законом, сообщает "Sputnik Беларусь". По информации министерства, прямая телетрансляция инаугурации президента не является требованием, как и приглашение на церемонию представителей иностранного дипкорпуса.

"Инаугурация президента Республики Беларусь была проведена в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством республики", – сообщили в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter