В областном перинатальном центре Атырау с начала года умерло 133 ребёнка, пишет ATPress.

По информации и.о. старшего помощника прокурора Атырауской области Даулета Аймагамбетова, в этом году в центре родилось 5 046 детей, 56 новорождённых скончались сразу после появления на свет, ещё 77 умерли в материнской утробе.

При этом за весь 2018 год в перинатальном центре Атырау умерло 108 младенцев. Показатель смертности в учреждении растёт.

С начала года по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками зарегистрировано пять уголовных дел.

Зарегистрирован и один факт смерти роженицы – 26 мая в областном перинатальном центре скончалась жительница Исатайского района, продолжается досудебное расследование.

"Младенческая смертность в нашем регионе является особо резонансной проблемой среди населения, и она не осталась вне поля зрения прокурора области. Проанализировав ситуацию, прокуратура дала поручение в уполномоченные органы (управление здравоохранения, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, Фонд социального медицинского страхования) для проведения служебного расследования на предмет наличия вины самих врачей", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

К проверке привлекли независимых экспертов из Нур-Султана, по её результатам примут соответствующее процессуальное решение об уголовном преследовании.

Чтобы выявить причины младенческой смертности в областном перинатальном центре и в городском родильном доме каждый вторник ведёт приём граждан сотрудник городской прокуратуры Ищанова. В зданиях установили ящики для приёма жалоб от рожениц.

В январе этого года главный врач областного перинатального центра Атырау Куаныш Нысанбаев объяснил высокий показатель младенческой смертности тем, что эти случаи в основном приходятся на преждевременные роды. Рождение ребёнка с низкой массой тела, по его словам, зачастую приводит к летальному исходу.

В 2018 году во всей Атырауской области умерло 176 младенцев.в возрасте до одного года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter