В Астане, Алматы, Акмолинской и Туркестанской областях выявлено самое большее количество заболевших корью казахстанцев. Об этом informburo.kz рассказала руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья РК Роза Кожапова.

В Казахстане вспышка заболеваемости корью началась с конца прошлого года. По словам спикера, это связано в том числе и с тем, что в мире с начала 2018 года наблюдается осложнение эпидемиологической ситуации.

"Астана – это большой мегаполис, здесь высокая миграция и скопление людей. За 2018 год в столице было 419 случаев заболевания корью, в 2019-м уже зарегистрировано 244 случая. Люди сюда приезжают в стадии инкубационного периода. Среди причин – трудовая миграция, отдых, люди ездят на учёбу. Внутри города пошла инфекция. В основном детское население болеет. В Алматы в 2018 году зарегистрировано 56 случаев, в 2019-м пока шесть случаев, все дети были не привиты. Причины те же, что и в Астане: трудовая миграция, отдых", – рассказала Роза Кожапова.

Замыкают список Туркестанская и Акмолинская области, где в этом году зарегистрировано 17 и 11 случаев соответственно.

Причиной вспышки стало увеличение количества людей, которые по разным причинам не были в своё время привиты. Отказавшиеся от вакцинации женщины передали антитела новорождённым – так медики объясняют рост заболеваемости среди детей в регионах.

"Мы проводили анкетирование, чтобы понять, почему люди отказываются от прививок. Среди опрошенных 51% людей указали свои личные убеждения, не захотев объяснять, почему именно. В 32% сыграли роль религиозные убеждения, 11 % – это недоверие к качеству вакцины. Люди читают в интернете про корь и делают свои выводы. Они считают, что в советское время вакцины были лучше, хотя наоборот: мы закупаем вакцины, сертифицированные ВОЗ. И в 6% сыграла роль негативная информация в средствах массовой информации", – прокомментировала Роза Кожапова.

По данным на 10 января, в Акмолинской области десятки детей заболели корью. За это время 49 несовершеннолетних попали в больницу. Все они вовремя не получили прививку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter