Рейд начался с проверки автобуса №65, обслуживаемого ТОО "Тулпар ЦДС". Именно на этот маршрут больше всего поступило жалоб от пассажиров в колл-центр "Онай". В ходе проверки выяснилось, что в салоне автобуса работает кондуктор, который собирает наличные деньги за проезд. Из 15 пассажиров заплатили за проезд с помощью карты "Онай" только 10, наличными – пятеро. За это водителя автобуса привлекли к административному штрафу в размере 10 605 тенге. Пассажирам предложили приобрести  карту "Онай", всех пересадили в следующий автобус.



Сам водитель сказал, что вынужден собирать деньги наличными, так как ему нужно покупать солярку. Более того, по словам шофёра, автопарк установил план: если раньше он был 15 тысяч тенге, то сейчас он должен продать 350 билетов (более 25 тысяч тенге). 

"Если не успеваешь, то доплачиваешь из своего кармана. Я же должен платить за солярку – примерно 9-10 тысяч, я же не буду платить их из своего кармана. Есть пассажиры, которые приехали из села и ещё не купили карты "Онай". Они дают, и я на эти деньги заливаю солярку", – объясняет водитель.

Также водитель отрицал, что с ним работал кондуктор. Молодой человек, собиравший деньги с пассажиров, не стал комментировать свои действия.

Автобус сняли с линии и отправили в автопарк.

Через некоторое время к представителям СМИ подъехал заместитель гендиректора ТОО "Тулпар ЦДС" Нурлан Ислямов. Он пояснил, что деньги на топливо выдаются. Кроме этого перевозчик выплачивает зарплату водителям в размере 160 тысяч тенге.

"Конкретно установленного плана нет. Заработная плата зависит от выручки – сколько пассажиров было – и от отработанного времени. Если факт хищения выручки подтвердится, то водителя уволят", – сказал он.



После этого контролёры и полицейские проверили троллейбус №19. Водитель взял наличные деньги за проезд, вместо того чтобы предложить карту "Онай". Полицейские его также привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 605 тенге. 



Начальник отдела PR и маркетинга ТОО "Транспортный холдинг Алматы" Эльмира Киргеева отметила, что такие рейды проводятся каждый день. 

"Мы хотим предупредить и попросить наших пассажиров не платить наличностью водителям, так как в таком случае они будут считаться безбилетными, а за это накладывается штраф в размере 4 242 тенге", – говорит она. 

Представитель транспортного холдинга добавила, что пассажиров начнут штрафовать за оплату наличными уже с понедельника. 

Напомним, власти Алматы завели WhatsApp с номером +7 705 174 50 31, куда можно будет присылать фото и видео нарушений. 

Что нужно знать о транспортной карте "Оңай": ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой системе оплаты проезда в Алматы читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter