№.1 Что произошло?

С 11 января 2016 года в Алматы полностью перешли на систему оплаты проезда единой транспортной картой "Оңай". Оплата через валидаторы в автобусах, троллейбусах и трамваях теперь невозможна. Таким образом власти города хотят упростить систему обслуживания пассажиров и отслеживать пассажиропоток в "часы пик".

№.2 Где можно приобрести платежные карты "Оңай"?

Карты можно приобрести в киосках, аэропорту, на железнодорожных вокзалах, у контролеров в транспорте, а также в "Транспортном холдинге города Алматы".

№.3 Сколько денег мне понадобится для проезда в общественном транспорте?

При покупке транспортной карты необходимо будет заплатить 400 тенге. В эту сумму входят залоговая стоимость самой транспортной карты – 320 тенге - и оплата одной поездки - 80 тенге. Вернув карту, вы сможете получить обратно её залоговую стоимость. Баланс транспортной карты её держатель пополняет сам по своему усмотрению.

№.4 Как пополнить баланс?

Пополнить баланс транспортной карты можно через терминалы "QIWI", а также финансовые порталы банков, некоторые платежные системы и электронную систему платежей www.e-kzt.kz.

№.5 Как проверить остаток денег на карте?

Проверить остаток средств на карте можно во всех терминалах регистрации поездки "ОҢАЙ", нажав нижнюю кнопку ("Информация по карте") на терминале и приложив к нему карту. Также баланс можно проверить во всех платёжных терминалах "QIWI", через мобильное приложение "CityBus" и финансовый портал АО "Казкоммерцбанк".

№.6 Кто может ездить бесплатно?

Льготы на бесплатный проезд в городе Алматы существуют для пенсионеров старше 75 лет и ветеранов и инвалидов ВОВ. Но для этого им необходимо будет получить льготную персонифицированную электронную транспортную карту в районном отделе занятости и социальных программ г. Алматы по месту прописки. Студенты, школьники и пенсионеры младше 75 лет могут ездить в транспорте за полцены. Они могут получить льготные карты "Оңай" в центрах обслуживания населения (ЦОН), школьники и студенты в школах и вузах соответственно. Льготные карты будут персонифицированными, содержать фото и все данные владельца. Стоимость проезда по данным картам будет составлять 50% от текущего тарифа, то есть 40 тенге, проезд для пенсионеров старше 75 лет, участников и инвалидов ВОВ будет бесплатным.



№.7 Если я иногородний пенсионер, будут ли у меня льготы на проезд?

К сожалению, нет. Вам необходимо будет оплатить полную стоимость карты и проезда.

№.8 Если я потеряю карточку или ее у меня украдут?

Вам необходимо обратиться в "Транспортный холдинг города Алматы", предварительно позвонив по номеру 8(727) 397-01-91 или подойти по адресу ул. Рыскулбекова, 33/1 с удостоверением личности или свидетельством о рождении, а также предоставить чек.

№.9 При покупке карты в киоске не выдали чек. Что делать?

Если не выдали чек, позвоните в колл-центр “Транспортного холдинга города Алматы" и оставьте заявку. Операторы зарегистрируют ее, и через день вы сможете получить ваши залоговые 320 тенге. Также сохраните чек от пополненного баланса, например, от терминала QIWI, с этим чеком вы можете заполнить заявление о возврате залоговых средств. Покупая карту в киосках на улице, вы должны знать, что чек вам могут и не выдать.

№.10 Если я гость города, примут ли мое заявление о возврате средств без чека?

Это можно будет сделать при наличии чека. Без чека вам придется обращаться в "Транспортный холдинг". При себе необходимо иметь удостоверение личности.

№.11 С карточки внезапно исчезли деньги, либо они закончились. Что делать?

В таких случаях вам следует позвонить в колл-центр “Транспортного холдинга города Алматы" и объяснить ситуацию. Операторы работают с 6 утра до 12 ночи.

№.12 Как отследить свой автобус?

Для этого создан специальный сайт www.citybus.kz, чтобы сделать перемещение горожан комфортабельным. Также существует одноименное приложение для Android, которое можно скачать на телефон и отслеживать перемещение транспорта в онлайн-режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter