В 2019 году изменится система расчёта оплаты комуслуг в Астане. Об этом корреспонденту informburo.kz сообщили в ТОО "Астана-ЕРЦ" (Единый расчётный центр). Ожидается, что начисление будет производиться в зависимости от количества зарегистрированных на жилплощади граждан.

Генеральный директор ТОО "Астана-ЕРЦ" Бейбит Копбаев пояснил, что нововведение находится в разработке. У компании есть поручение Правительства, согласно которому новую систему планируют внедрить в течение двух месяцев. Однако в документ нужно внести изменения и несколько доработать, отметил глава "Астана-ЕРЦ".


Читайте также: Тарифы на воду, электричество и тепло снизятся в Астане с 1 января


"Мы сейчас заранее уведомляем жителей, чтобы они посмотрели, сколько человек прописано у них в квартире или доме, чтобы завтра недоразумений не было. К примеру, я прописал у себя 10 своих родственников и потом продал квартиру. А новый собственник покупает эту недвижимость и не знает, сколько человек прописано тут", – рассказал Бейбит Копбаев.

Он отметил, что нововведение должно решить сразу две проблемы. Первая – проблема "резиновых" квартир. Вторая – недополучение прибыли от работы коммунальщиков.

"Официально в Астане проживают порядка миллиона человек. А у коммунальщиков в базе данных всего 600-700 тысяч абонентов. К примеру, мусор вывозят за миллион человек, а деньги получают только от 600 тысяч человек.

Тариф сам не повысится ни в коем случае. Что касается электричества, так проблем не будет. Там счётчики считают. И то там есть дифференцированный тариф. На одного человека 90 кВт/ч идёт, стоимость по 8,68 тенге, свыше 90 кВт/ч – 13,89 тенге. Если прописаны три человека, то за 270 кВт/ч вы будете платить по 8,68 тенге (за каждого прописанного. – Авт.). Если один человек проживает, то за те же 270 кВт/ч вы будете платить 13,89 тенге", – пояснил Бейбит Копбаев.

К примеру, компании по вывозу мусора берут с квартиры по 246 тенге за одного человека. Если в квартире прописаны 10 человек, то стоимость услуг по вывозу мусора составит 2 460 тенге, сказал спикер. Это касается и водоснабжения. В Астане, добавил Копбаев, есть дома без счётчиков воды (в основном частные дома. – Авт.). Там платят по норме 10 кубов на одного человека.

"У нас уже есть протокол, согласно которому мы в течение двух месяцев должны это всё внедрить. Но там много нюансов, и этого документа недостаточно. Нужно сначала соответствующие изменения внести в правила предоставления коммунальных услуг. Я думаю, всё это займет порядка полугода.

Коммунальщики неохотно на это соглашаются. Вроде у них стоимость услуг и прибыль должны выровняться. Но, к примеру, в квартире 10 человек прописаны, а по факту живут два человека. Коммунальщик возьмёт и начислит ему стоимость как за 10 человек. А человек, может, не будет платить за всех. Естественно, долги накопятся", – добавил глава "Астана-ЕРЦ".

При этом, резюмировал Бейбит Копбаев, услугодатель обязан будет уплатить налог с дохода, который он должен получить за десятерых прописанных в квартире человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter