Злоумышленники посягнули на памятник и чугунное ограждение, установленные на могиле ветерана ВОВ Калихан Батталхановой. Инцидент произошёл на алматинском кладбище "Кенсай".

"Как установлено следственно-оперативной группой отдела полиции при УВД Медеуского района, подозреваемые на территорию кладбища заехали на автомобиле марки BMW. Затем с помощью троса практически у самого основания вырвали памятник – бюст из меди и разломали чугунные ограждения могилы. Один из подозреваемых сотрудниками районного отдела полиции задержан по горячим следам. Личности ещё двух соучастников преступления установлены и сейчас принимаются меры к их задержанию. Отмечу, что в настоящее время следствие инкриминирует данной преступной группе как минимум четыре аналогичных эпизода, серийный почерк группы стал прослеживаться оперативниками на протяжении двух последних недель. Специальный анализ и проведённые оперативные мероприятия позволили сыщикам выйти на след злоумышленников", – сообщила официальный представитель ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.

В полиции также сообщили, что в последнее время факты вандализма на кладбищах участились. В связи с этим были созданы специальные оперативные группы из числа сотрудников криминальной полиции.

"Выяснилось, что задержанный алматинец, которому 27 лет, сам является облицовщиком и возводит аналогичные памятники. Правда, этот вид заработка у фигуранта сезонный: сейчас мужчина числится безработным. Он водворён в изолятор временного содержания. Личности ещё двух соучастников преступлений будут обнародованы следствием после их задержания. Досудебное расследование проводится по признакам преступления, предусмотренного ст. 188 УК РК. В рамках производства оперативники пошагово воспроизведут схему промысла злоумышленников и установят места сбыта награбленного металла", - подчеркнула Азирбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter