18 октября в Алматы запустили первый в Казахстане международный каршеринговый сервис. Пока к услугам жителей и гостей южной столицы 100 автомобилей Volkswagen Polo, к концу года количество машин удвоится.

В четверг вечером первые клиенты смогли воспользоваться услугой каршеринговой компании. По информации представителей сервиса, 100 автомобилей находятся в разных частях города. Они стоят на разрешённых парковках, вдоль дорог, во дворах, там, где нет шлагбаумов и заборов. Кроме того, автомобили можно бесплатно оставлять в аэропорту.

Стоимость услуги аренды автомобиля – от 44 до 55 тенге за минуту и от 10 000 до 13 000 тенге за сутки. Кроме того, с 6.00 до 10.00 действует специальное предложение – 19 тенге за минуту. Клиент платит только за аренду, а стоимость бензина, парковки, страховки и техобслуживания входит в эту плату.

Клиентами могут стать автолюбители с опытом вождения не менее двух лет и старше 21 года.

Чтобы воспользоваться услугой каршерингового сервиса, пользователю необходимо скачать мобильное приложение "Anytime каршеринг Казахстан" и пройти регистрацию. После активации профиля приложение становится своеобразным ключом к автомобилю – оно самостоятельно находит по карте ближайший к пользователю автомобиль. В течение 20 минут действует система бесплатного бронирования, этого времени должно хватить, чтобы дойти до машины и активировать её.

Все автомобили снабжены GPS и датчиками, которые позволяют отследить не только местоположение авто, но и закрыта ли дверь, выключены ли фары у машины. Курить в салонах запрещено.

В случае ДТП, как отметили в службе Anytime, пользователь должен позвонить в службу поддержки, и на место приедут представители страховой компании и сотрудники полиции. Если клиент сервиса виновен в ДТП, максимальная выплата составит не более 200 тысяч тенге, остальное покрывает страховка. Если пользователь невиновен, он ничего не платит.

Сервис под брендом Anytime входит в состав международного холдинга Mikro Kapital Group.

"Для развития каршеринга в Казахстане Mikro Kapital Group проинвестирует 30 млн долларов в ближайшие четыре года... Сейчас наш штат в Казахстане составляет 35 сотрудников, но в течение ближайших нескольких месяцев мы планируем его расширить до 50 человек. Также в наших планах обеспечение автоматического доступа для казахстанских пользователей к Anytime Россия, Anytime Беларусь и российскому "Делимобиль", – рассказал генеральный директор Anytime в Казахстане Станислав Грошов.

Как отметили в компании, одна машина каршеринга способна заменить от 8 до 15 личных автомобилей, это разгружает дороги городов и облегчает движение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter