Новые киоски установят в Алматы

Новые киоски установят в Алматы / Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы на пешеходной зоне улицы Панфилова в рамках концепции датского архитектора Яна Гейла появятся современные павильоны розничной торговли, сообщает пресс-служба акима города.

Пять новых киосков предприниматели получили в аренду по итогам открытого аукциона. Уличная торговля развернётся от улицы Жибек Жолы до улицы Кабанбай батыра и будет специализироваться на общепите.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Максат Кикимов отметил, что условия и процедура проведения конкурса были прозрачными и доступными для любого желающего.

"Мы объявили конкурс на проведение аукциона месяц назад на сайтах КГУ "Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы", АО "НК СПК "Алматы" и в газете "Вечерний Алматы". Затем начался двухэтапный отбор кандидатов. В первом квалификационном отборе подали заявки 13 компаний с предоставлением полного пакета документов и дизайнерским решением по оформлению экстерьера павильона. Кроме того, конкурсная комиссия посетила их предприятия для детальной проверки производственных процессов. Второй этап представлял собой аукцион в сторону увеличения цены. Шаг аукциона возрастал на 10%. Если стартовая цена за павильон составляла 200 000 тенге, то последующая предложенная цена увеличивалась на 20 000 тенге", – отметил Максат Кикимов.

Таким образом, ставка за выставленные павильоны в ходе аукциона выросла в 6,5 раз. Ежемесячная арендная плата за один киоск площадью 27 квадратных метров в среднем составит 1,3 млн тенге.

"Если ранее нестационарная торговля велась "в тени", то теперь пять киосков будут ежегодно приносить в доход города 67,4 млн тенге. Пока аренда рассчитана на один год с правом дальнейшей пролонгации", – подытожил Максат Кикимов.

По итогам аукциона первый лот выиграл реализатор мороженого под брендом Bellali, остальные павильоны займут пункты быстрого питания под брендами RedDragon, JollyVolly, "Стардогс", а также пекарня Boulangerie.

Все пять павильонов начнут продажу продукции в течение месяца со дня подписания договора аренды.

В 2017 году в Алматы активно велась борьба с несанкционированной торговлей, в ходе которой ликвидировали более тысячи киосков. Причиной сноса послужило отсутствие у владельцев торговых точек правоустанавливающих документов либо несоответствие правилам благоустройства города и требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности. После сноса киосков улицы южной столицы заметно преобразились.

Летом 2017 года В Алматы провели реконструкцию улицы Панфилова с приоритетом для пешеходов. По словам архитектора Романа Шнайдермана, перед созданием проекта в поисках вдохновения он изучил множество пешеходных бульваров по всему миру, и ближе всего к Панфилова оказался бульвар Рамбла в Барселоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter