Реконструированная Панфилова

Улица Панфилова после реконструкции / Фото informburo.kz

Власти Алматы продемонстрировали промежуточные итоги масштабной реконструкции исторического центра города. Обновлённую улицу Панфилова открыли для пешеходов от ГАТОБа до Арбата.


Сухие фонтаны

Сухие фонтаны / Фото informburo.kz


Панфилова будут активно озеленять

Панфилова будут активно озеленять / Фото informburo.kz

Работы ещё не завершены, но чем ниже спускаешься по Панфилова, тем заметнее изменения. На отрезке от Кабанбай батыра до Толе би практически всё завершено.

"Дети веселятся на площадках, музыканты играют, пожилые люди отдыхают на лавочках – я думаю, проект получился очень хорошим. Мы любим говорить, какой у нас чудесный зелёный город, но вместе с тем общественных пространств в нём катастрофически не хватает", – рассказывает архитектор, автор проектов реконструкции Панфилова, Жибек Жолы, Кабанбай батыра, Гоголя и площади "Астана" Роман Шнайдерман.


Архитектор Роман Шнайдерман

Архитектор Роман Шнайдерман / Фото informburo.kz

Он рассказал, что перед созданием проекта в поисках вдохновения изучил множество пешеходных бульваров по всему миру, и ближе всего к Панфилова бульвар Рамбла в Барселоне.


Пешеходная улица Рамбла в центре Барселоны

Пешеходная улица Рамбла в центре Барселоны / Фото discosdepaseo.com

"Это обязательное место посещения для любого гостя Барселоны. Панфилова похожа на него по протяжённости и так же окружёна старинной архитектурой. Также я вдохновлялся интересными пешеходными улицами Тбилиси с их национальным очарованием. Панфилова – потрясающая улица, удобная не только для туристов, но и в инфраструктурном плане. Сразу две из десяти станций метро расположены здесь. Бизнес на первых этажах будет развиваться, у рестораторов есть все возможности, чтобы обустроить здесь летники", – сказал Шнайдерман.


Забор вокруг академии Жургенова снесли

Забор вокруг академии Жургенова снесли / Фото informburo.kz


Обновлённый фасад гостиницы "Алматы" расчехлили

Обновлённый фасад гостиницы "Алматы" расчехлили / Фото informburo.kz

По Панфилова оставили узкий внутриквартальный проезд для автотранспорта. Без этого нельзя: необходимо было дать возможность заезжать спецтранспорту, живущим и работающим там людям. Есть и небольшое количество парковочных мест. В будущем при необходимости возможно ввести ограничения на въезд. Но объезжать по Панфилова пробку может оказаться не очень-то выгодно: на выезде стоят светофоры, которые включаются только тогда, когда на кнопку нажимает пешеход.


Пешеходный переход на Панфилова

Пешеходный переход на Панфилова / Фото informburo.kz


Лавочки установлены через каждые пять метров

Лавочки установлены через каждые пять метров / Фото informburo.kz


На площади "Астана" наводят марафет

На площади "Астана" наводят марафет / Фото informburo.kz

В октябре на Панфилова высадят около 2 000 деревьев, улица станет зелёной и тенистой. Точные сроки окончания всех работ в акимате пока не берутся, но известно, что если что-то пойдёт не так, компания-подрядчик всё исправит по двухлетней гарантии.


Футуристические детские площадки

Футуристические детские площадки / Фото informburo.kz


Искусство на плитке

Искусство на плитке / Фото informburo.kz

"Ни в одном городе мира нет театра, за которым видно горы. Мы сделали так, чтобы ГАТОБ имени Абая было видно с самой Гоголя. На фонтане перед ним налаживают подсветку, её запустят в ближайшее время", – рассказал пресс-секретарь акима Алматы Тимур Базарбаев.


По Панфилова курсируют элетрокары

По Панфилова курсируют электрокары / Фото informburo.kz

Заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахметжанов рассказал, что в следующем году в плане организовать наземный пешеходный переход по Байсеитовой через проспект Абая. Так люди смогут беспрепятственно почти по прямой гулять от площади Республики до Арбата.


Здесь построят ЖК неопределённой этажности

Здесь построят ЖК неопределённой этажности / Фото informburo.kz

Но пока работы на улице Байсеитовой даже не близки к завершению. От Жамбыла до Шевченко положили новый асфальт. Улица не станет полностью пешеходной, парковочные места возле Центральной клинической больницы сохранят. Выше Шевченко до конца года обещают благоустроить территорию, установить лавочки, посадить деревья.


Для наглядности на Арбате вешают фото с тем, как улица выглядела раньше

Для наглядности на Арбате вешают фото с тем, как улица выглядела раньше / Фото informburo.kz


Фасад дома на Арбате преобразился

Фасад дома на Арбате преобразился / Фото informburo.kz


На Арбате по-прежнему шумят строители

На Арбате по-прежнему шумит стройка / Фото informburo.kz


Переход на Абылай хана очистили от хаотичных магазинов

Переход на Абылай хана очистили от хаотичных магазинов / Фото informburo.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter