В Алматы демонтируют около 400 нестационарных объектов торговли, сообщает Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города.

Власти города рассчитывают, что все нелегально установленные киоски будут снесены до конца июля текущего года.

"Незаконно установленные ларьки не имеют правоустанавливающих документов, не соответствуют правилам благоустройства города, а также требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности", – заявили в управлении.

Отметим, что демонтаж объектов начался после того, как районные акиматы Алматы провели разъяснительную работу с владельцами киосков. Предприниматели с претензиями согласны, в связи с чем с апреля текущего года 60 владельцев самостоятельно снесли свои ларьки.

Директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов ранее предложил оказать господдержку бизнесменам, лишившимся своих киосков и даже целых зданий из-за нарушений в оформлении документов или отсутствия таковых.

"Ставят киоски без разрешения, и это плохо. Но почему-то же они все эти годы работали, и только сейчас за это взялись. Ведётся работа с акиматом. Мы настаиваем, чтобы при сносе здания предоставлялась альтернатива. То есть другое торговое место либо какое-то субсидирование. Наконец, в торговых центрах Алматы более 200 000 квадратных метров площадей пустуют. Сейчас в Алматы 372 торговые точки, которым грозит снос. Демонтаж должен быть только по решению суда", – подытожил Тлеумуратов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter