В военном суде Актюбинского гарнизона рассмотрели дело о получении взятки замкомандиром войсковой части за выдачу положительного акта комиссионного осмотра прачечной, сообщает "Диапазон".

"Замкомандира по тылу войсковой части 5517 Жаннат Омаров через своего подчинённого Талгата Кыдырова, занимавшего должность начальника вещевой службы, требовал 300 тысяч тенге у директора ТОО "Бейбарыс" за выдачу положительного акта комиссионного осмотра прачечной", – говорится в материалах следствия.

ТОО стирало и гладило вещи для войсковой части. Её директор рассказал о вымогательстве в антикоррупционной службе. Он сказал, что отказался подписать наряды о том, что ТОО постирало белья больше, чем положено, и после этого начались проверки и письма с претензиями. А потом войсковая часть подала иск о признании подрядчика недобросовестным участником госзакупок. У него потребовали 300 тысяч за положительный акт проверки. Он перечислил требуемую сумму через Qiwi по номеру, который ему оставил Кыдыров.


Читайте также: Главу департамента обороны Астаны освободили от наказания после махинаций с квартирами


В суде Кыдыров свою вину признал полностью, отметив, что взятку требовал по указанию своего шефа Омарова. Из перечисленных на Qiwi денег 200 тысяч он перевёл Омарову, а 100 тысяч оставил себе.

Омаров вину в получении взятки не признал. Он рассказал, что у ТОО выявили недостачу белья. Перед выходом в отпуск он занял Кыдырову 200 долларов. Затем тот позвонил и спросил, есть ли у него Qiwi кошелёк, он подумал, что хочет вернуть долг, и сказал, что есть.

Военный суд установил, что в получении взятки виновны оба военных.

Суд приговорил Талгата Кыдырова к штрафу в 6 млн тенге с пожизненным запретом работать на госслужбе и лишением звания лейтенанта.

Жанната Омарова суд приговорил к 7 годам лишения свободы. Ему также запрещено пожизненно работать на госслужбе, его лишат звания майора.

В мае военный суд РК заменил генералу Серику Исмаилову реальный срок на штраф по делу о хищении солдатских премий. Апелляция посчитала, что ему назначили чрезмерно суровое наказание. Он заплатит штраф в 36 млн тенге или снова вернётся в колонию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter