Талгат Амангельдиев

Талгат Амангельдиев / Скриншот YouTube

Военный суд Акмолинского гарнизона 21 ноября осудил за мошенничество в особо крупном размере 51-летнего заместителя начальника департамента по делам обороны Астаны Бахтияра Пернебекова на шесть лет ограничения свободы. Начальник департамента по делам обороны столицы Талгат Амангельдиев в ходе расследования был освобождён от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

В 2014 году Пернебеков получил служебное жильё в закрытом военном городке на станции Сороковая в Астане. В следующем году ему досталась денежная компенсация взамен права приватизации в размере 20 млн тенге. Пернебеков обналичил деньги и распорядился ими по своему усмотрению.

В 2012 году постановлением акима Караганды начальник департамента по делам обороны Карагандинской области Талгат Амангельдиев получил безвозмездно в собственность квартиру из государственного жилищного фонда. В сентябре 2014 года его назначили на должность начальника департамента по делам обороны столицы.

В 2016 году департаменту передали пять квартир для служебного пользования. Пернебеков получил во временное пользование четырёхкомнатную квартиру балансовой стоимостью 5,1 млн тенге, а Амангельдиев – трёхкомнатную квартиру стоимостью 8,3 млн тенге.

В апреле 2016 года Амангельдиев и Пернебеков подготовили и направили в управление коммунального имущества и государственных закупок ходатайство о положительном решении вопроса приватизации двух служебных квартир на безвозмездной основе. Его удовлетворили.

Согласно приговору суда, Пернебеков и Амангельдиев изготовили не соответствующие действительности протоколы заседания департамента по делам обороны по решению вопроса о приватизации жилья. Обманув временно исполняющего обязанности начальника департамента по делам обороны Батырхана Зиятова, они убедили его подписать документ.

В июле 2016 года Пернебеков и Амангельдиев направили в управление жилья Астаны заявления об оформлении договоров приватизации. В августе 2016 года они зарегистрировали право собственности на квартиры в департаменте юстиции Астаны. Ущерб оценили на общую сумму 13,5 млн тенге.

Постановлением заместителя военного прокурора Акмолинского гарнизона от 27 сентября 2017 года в соответствии с частью 1 статьи 65 Уголовного кодекса РК уголовное преследование в отношении Талгата Амангельдиева было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Уголовное дело в отношении Пернебекова рассмотрели в согласительном производстве в связи с заключённым процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины. Суд учёл, что подсудимый в полном объёме признал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, ранее не судим, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту работы и жительства.

Судья Адилбек Батырханов признал Пернебекова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter