Серик Исмаилов

Серик Исмаилов / Фото с сайта sarbaz.kz

Апелляционная коллегия Военного суда РК заменила 4 года колонии бывшему командующему войсками противовоздушной обороны Вооружённых сил РК Серику Исмаилову на штраф в 36 млн тенге.

Хищение солдатских денег произошло весной 2018 года. Тогда в марте в городе Уштобе была сформирована воинская часть, а в конце апреля в честь грядущего Дня защитника Отечества солдат хотели премировать на общую сумму 10 млн тенге.

Командиры собрали у солдат 3,9 млн тенге выданных премий. Из них 900 тысяч тенге досталось самому Бектурсынову, а из оставшейся суммы половину поделили между собой остальные три участника схемы – Исмаилов, помощник командующего войсками ПВО Алшоразов и заместитель генерала Берниязов.

Ещё 1,5 млн тенге планировали передать в финансовое управление штаба вышестоящему руководству. Командир воинской части Бектурсынов готовился передать деньги через Алшоразова и поехал в Капшагай, в кафе. Но последний почувствовал слежку и отменил встречу, велел ждать команды.

После этого сотрудники КНБ вызвали Бектурсынова на допрос. Он отнёс на этот допрос деньги и признался в преступлении. Таким образом, деньги до генерала не дошли.

Суд первой инстанции приговорил Серика Исмаилова к 4 годам лишения свободы, лишил звания "генерал-майор" и ордена "Айбын" II степени. Его заместитель Жасулан Берниязов получил такой же срок, Данияру Алшоразову и Адилету Бектурсынову дали 5 лет и 3 года, соответственно.

Апелляционная коллегия Военного суда РК посчитала приговор первой инстанции несправедливым и чрезмерно суровым. Серик Исмаилов признал вину и раскаялся, содействовал раскрытию преступления. Суд учёл, что ущерб добровольно возместили, и заменил лишение свободы на штраф.

"Сумма штрафа до 20-кратного размера похищенного имущества является чрезмерно высокой и непосильной для уплаты, коллегия считает достаточным взыскать с Имаилова и Алшоразова сумму в 10-кратном размере похищенного имущества, с Берниязова – в пятикратном, с Бектурсынова – в трёхкратном", – говорится в постановлении Военного суда РК.

С учётом того, что военнослужащие уже отсидели часть срока, сумму штрафа им тоже снизили: для Исмаилова и Алшоразова – до 36 млн тенге, для Берниязова – до 18,7 млн тенге, для Бектурсынова – до 11 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter