Судебное заседание проходит в закрытом режиме. Известно, что подсудимые в основном - безработные. Инструкции от руководителя группы приверженцы нетрадиционного ислама получали по интернету. А когда "пришло время действовать", по поддельным паспортам выехали в Сирию. Задержали всю группу 19 февраля  2016 года по пути из Жамбылской области в Кыргызстан. Оттуда они планировали перебраться в Турцию, а затем уже в Сирию.

Подсудимым инкриминируют преступления по двум статьям: 24 часть 3 и 257 часть 2 Уголовного кодекса РК - "покушение на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма".

В середине апреля в ЗКО осуждён экстремистский лидер, из-за которого 5 человек уехали воевать в Сирию. По результатам судебного рассмотрения обвиняемый за пропаганду терроризма осуждён к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В июне прошлого года студентка из Атырау собиралась уехать к радикалам в Сирию. Об этом рассказал директор ОФ "Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений "Шапагат" Канат Жумагул. По его словам, во время одной из профилактических встреч студентка колледжа рассказала о своих планах перебраться в Сирию, где собиралась примкнуть к радикально настроенной группировке. Ехать она хотела не одна, а с другом - молодым человеком из ЮКО, с которым познакомилась в интернете.

20-летняя жительница Актюбинской области оставила полуторагодовалую дочку и уехала в Сирию на войну. 

В конце прошлого года тайно увезла дочь в Сирию жительница Уральска. Семиклассницу и её мать стали искать сразу после того, как обнаружили их исчезновение. Правоохранительные органы установили, что Бакытжамал Хасангалиева вместе с дочерью втайне от мужа через Москву уехала в Сирию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter