Гульбану Асанова проживала в городе Кандыагаш Актюбинской области. За два месяца до того, как выехать в Сирию, она развелась с мужем, который является приверженцем исламской религии. В семье воспитывалась маленькая дочь Акгуль. После развода девушка проживала со своими родителями.


"Мама, на всё воля Аллаха. Простите меня, я вас люблю. Доверяю тебе Акгуль, присматривай за ней. Я уезжаю в Сирию. Не ищите меня. Считайте свою дочь мёртвой. Гульбану", - такую записку  нашла мама девушки Гульшат Имашева в своём доме 9 мая. После этого родители не видели свою дочь.

После обыска жилья выяснилось, что Гульбану планировала выезд. Она специально заказала для этих целей загранпаспорт. В её планы входило также вывезти и свою малолетнюю дочь - для неё тоже был заказан паспорт. Родственники предполагают, что Гульбану оказалась под влиянием неизвестных лиц, которые занимаются вербовкой казахстанцев.

"Через 20 дней после того, как она пропала, дочь позвонила с какого-то неизвестного номера. Она сказала, что всё хорошо, что находится в Сирии. Просила скинуть фотографию Акгуль по WhatsАpp. Но потом разговор прервался. Перезвонить не удавалось, уже никто не отвечал. После этого она на связь выходила четыре раза. И каждый раз было ощущение, что кто-то рядом и контролирует её, чтобы она не сказала лишнего", - рассказала Гульшат Имашева.

"Когда Гульбану вышла за меня замуж, то дома ходила без платка. Я требовал надевать его только при посторонних людях. Перед тем, как Гульбану исчезла, её видела моя сноха на улице. Говорит, она была вся в чёрном. Моё личное отношение к происходящему в Сирии следующее: нужно на всё смотреть через призму Корана. Все говорят, что едут ради джихада, но ведь на самом деле ничего общего с классическим джихадом там нет", - высказал своё мнение бывший муж Гульбану.

"Да нам известен этот факт. Но ведь эта девушка только формально считала себя мусульманкой, хотя по сути ею не была. Она не придерживалась основных канонов и, насколько мне известно, не посещала мечеть", - прокомментировал этот случай корреспонденту informburo.kz  актюбинский наиб-имам Серикжан Еншибайулы.

Другой официальной информации по данному факту не озвучивается. Напомним, ранее сообщалось, как ещё одна актюбинка, мать троих детей,  бросила семью и уехала на Ближний Восток. По одной из версий, 28-летняя женщина попала под влияние радикалов и решилась на "секс-джихад".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter