В Западно-Казахстанской области с начала года зарегистрировано пять преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Об этом корреспонденту informburo.kz сообщили в прокуратуре региона.

По информации надзорного органа, за первый квартал 2016 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано два дела по пропаганде терроризма, два дела, связанных с участием в деятельности террористической группы, и одно дело по факту разжигания религиозной розни. Для сравнения: в 2015 году было зарегистрировано 14 преступлений данной категории, по 11 из них состоялись обвинительные приговоры, по двум делам досудебное расследование прервано в связи с розыском подозреваемых, одно дело находится в производстве.

"Пресечена незаконная деятельность лидера местного жамагата, под влиянием которого 5 жителей области выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических группировок. По результатам судебного рассмотрения обвиняемый за пропаганду терроризма осуждён к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сообщил старший прокурор управления прокуратуры ЗКО Кайыржан Кайргалиев.

Кроме этого, пресечены активные действия жителей области, придерживающихся нетрадиционного ислама по выезду в Сирийско-Иранский регион для присоединения к исламскому государству и участия в боевых действиях.

"Только в 2015 году по данному факту было зарегистрировано 8 уголовных дел, по результатам расследования которых 12 лиц осуждены к различным срокам лишения свободы", - сообщили в надзорном органе.

Напомним, в марте текущего года суд Караганды приговорил 33-летнего лидера экстремистской организации "Таблиги Джамаат".Айдына Шакентаева к двум с половиной годам тюрьмы. 

В начале апреля в Актобе осудили мать двоих детей за экстремизм. Как следует из материалов дела, 33-летняя жительница села Кенкияк Актюбинской области Айнур Куртабаева просматривала видеоролики о джихаде, после чего при личных встречах и по телефону призывала своих собеседников-мусульман к борьбе против неверных – кафиров, уверяла их в необходимости установления халифата, отвергала светские законы и призывала жить по канонам шариата. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде терроризма и разжигании социальной и межрелигиозной розни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter