Сегодня, 4 июля, в Актобе огласили приговор по жуткому делу о сексуальном насилии над ребёнком. Как сказано в материалах дела, 16-летний Кайрат (имя изменено), студент 1 курса местного колледжа, остался присмотреть за четырьмя малышами, которым приходится двоюродным братом. Их мама (родная тётя юноши) в этот день с утра была на работе. Отец поехал забирать супругу с работы. Дети спали на полу в зале, а их 16-летний брат смотрел кинофильм "Бригада". Посмотрев постельную сцену, он разбудил шестилетнюю сестрёнку, которая была старшей из детей, и на руках унёс ее в соседнюю комнату, где и надругался над ребёнком. 

Когда старшие родственники вернулись домой, девочка кричала и плакала. Кайрат носил её на руках и успокаивал. Увидев кровь, взрослые вызвали "скорую". При осмотре хирург сразу заподозрил изнасилование и сообщил в полицию.

Кайрат понял, что все выяснилось, и убежал. Несколько дней он скрывался у своего однокурсника.

В суде актюбинец полностью отрицал свою вину. Однако все экспертизы показали, что над ребенком надругался именно он.

При расследовании преступления возникали сложности, из-за того что и потерпевшая сторона и обвиняемый являются близкими родственниками. Родители ребёнка не настаивали на наказании и простили племянника.

В суде, который проходил с участием присяжных заседателей, юношу признали виновным. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на пять лет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен будет возместить бюджету больше миллиона тенге, которые были потрачены на проведение экспертиз.

Санкция статьи 121, часть 4, которая была предъявлена подсудимому, максимально предусматривает 10 лет лишения свободы. Однако в данном случае были приняты во внимание юный возраст подсудимого и то, что потерпевшая сторона простила насильника.

Известно, что по характеру юноша замкнутый и скрытный, мало общается со сверстниками. Имеет нарушение речи: сильно заикается. Хобби и увлечений не имел.

В мае 2016 года в центральном парке Караганды безработный изнасиловал восьмиклассницу. Мужчина напал на девочку, когда та рано утром шла в школу через безлюдный центральный парк. Отбиться девочка не смогла.

Педофил из Шымкента, изнасиловавший 6-летнюю девочку, получил 19 лет тюрьмы в мае текущего года. Прокурор требовал назначить насильнику наказание сроком 18 лет строгого режима. Однако суд приговорил подсудимого к 19 годам лишения свободы.

Шокировала общественность и ситуация в ЮКО, где над ребёнком надругался 33-летний мужчина, живущий по соседству. При допросе педофил сознался в содеянном и заявил, что был в состоянии алкогольного опьянения.

Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала карту педофилов, которая показывает, в каком регионе сколько человек так или иначе привлекались к ответственности по делам, связанным с растлением малолетних. Многие пользователи сразу же нашли недостатки этой базы, главный из них – её неполнота. На карте насчитывается 158 педофилов: 27 – в Карагандинской области, 26 – в Алматинской области, 20 – в Мангистауской. В Уральске и Актобе их якобы нет или не было до недавнего времени. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter