Кирпичная кладка фасада в пятиэтажной "малосемейке", расположенной по улице Акимжанова, стала разрушаться с прошлого года. Кирпичи сами по себе отваливаются и падают на козырёк подъезда. В результате в фасаде дома образовалась дыра. Жители опасаются, что это приведет к развалу дома.

Часть жильцов разрушение фасада связывает с излишней увлажнённостью из-за проблем с крышей.

"У нас был потоп. Во время осадков через прохудившуюся крышу нас затопило. Вода дошла до четвёртого этажа. И после этого кладка начала усиленно падать. Сейчас идёт сбор средств на ремонт крыши", – рассказывает жительница дома Гульмира Хасенова.

В жилищной инспекции сообщили, что знают о состоянии этого дома. Здесь  обвал связывают с тем, что жильцы пятого этажа сделали перепланировку – кухню перенесли на балкон.     

"Хозяйка квартиры на пятом этаже вынесла газплиту  на балкон. Это не допускается. Балкон холодный, зимой они там готовят пищу. Образуется конденсат, поэтому идёт разрушение кирпичной кладки. Внутри горячий воздух, а снаружи – холодный. Поэтому разрушение. Это вина жильцов. Но, с другой стороны, если обвал будет, жильцы пострадают. Мы предложение вносили в ЧС, чтобы они предписание дали жильцам перенести газплиту обратно. Сделали они это или нет – не знаю", – пояснил руководитель отдела жилищной инспекции Актобе Жулдызбек Бисембин.

По его словам, весной на место выезжала комиссия с участием заместителя акима города, разбиралась в ситуации. Чиновники считают, что привести дом в порядок – обязанность жильцов, а не исполнительных органов. Сами жители придерживаются другого мнения.

"Мы писали письмо на имя акима города и области. Три месяца подряд к нам выезжали, экспертизу сделали, акт приняли. Это же фасадная часть дома. Они обязаны её восстановить. Люди такие расходы не потянут", –  уверены в местном кондоминиуме.

Кстати, несколько лет назад чиновники приняли активное участие в благоустройстве этого дома. Тогда на спонсорские средства в порядок была приведена внешняя часть дома, которую видно с объездной трассы. Чтобы "малосемейка" смотрелась респектабельно с дороги, здание обшили сайдингом. Дом и сейчас с трассы оказывает на проезжающих благоприятное впечатление. Ну, а то, что он фактически разваливается с другой стороны – это, видимо, исключительно головная боль жильцов. 



Ранее сообщилось, что в посёлке Глубокое Восточно-Казахстанской области рушится здание новой районной больницы, которая была сдана в эксплуатацию всего два года назад. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter