Жители района бьют тревогу. По их словам, новое здание райбольницы, сданное в эксплуатацию не так давно, начало ветшать практически сразу же после помпезного открытия. А совсем недавно через все этажи прошла огромная трещина.

"Когда старое здание признали аварийным и экстренно эвакуировали всех больных и персонал, нам аким области – Бердыбек Сапарбаев (тогда именно он возглавлял регион. - Авт.) пообещал, что выстроят новое, суперсовременное здание, которое простоит десятилетия, если не века. И что мы видим? Зачем-то новое здание, новый корпус стали возводить рядом со старым, давшим огромную трещину. Хотя, казалось бы, если там трещина пошла, то может быть дело в грунте, и новое тоже рано или поздно треснет. Сначала строительство шло абы как, подрядчики менялись, потом вроде всё устаканилось, но строили в два раза дольше обещанного. Сдавали очень помпезно, устроили настоящий праздник. Только все уехали, то тут, то там начало всё от фасада отваливаться, а на днях смотрим – у нас дом рядом совсем, трещина пошла через всё здание. Это ж кто так делает и строит? Куда деньги государственные тратят?", - возмущается жительница Глубоковского района Татьяна Верисовкина.

Почему оба здания районных больниц, находящиеся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, дали трещину сейчас разбирается руководство областного управления здравоохранения. Однако ответа на вопрос, в чём была целесообразность строительства нового корпуса рядом со старым и проводились ли серьёзные исследования грунтов в той местности, сейчас дать не может никто, поскольку подрядчик, начинавший стройку, позже был отправлен в колонию по ряду обвинений, связанных со строительством различных объектов в ВКО. По информации облздрава, сегодня руководитель управления лично выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.

"Сейчас медперсонал и больные переукомплектованы из-за произошедшего. Всё в штатном режиме проходит – лечение и приём, просто не там, где обнаружился дефект. Специалисты будут разбираться: виноваты строители или грунты. Если вина застройщика, то по договору он будет обязан восстановить здание", - отметили в управлении здравоохранения ВКО.


Прежняя больница треснула во время землетрясения

Фото yk-news.kz
Прежняя больница треснула во время землетрясения

На данный момент признанное аварийным старое здание уже практически разобрано до фундамента. Там трещина образовалась после землетрясения в начале 90-х годов. Старая районная больница, прежде чем была неожиданно признана аварийной, функционировала с трещиной больше двадцати лет. Что будет с новым зданием, покажут исследования специалистов. Жители района, между тем, всерьёз опасаются, что останутся без медицинской помощи.

"Когда старую больницу признали аварийной, мы ездили в Усть-Каменогорск или Белоусовку к врачам. Жители сёл отдалённых тоже. Зимой это невозможно. Весной тоже, только летом, что будет, если и эту больницу признают аварийной, даже не представляю", - говорит жительница посёлка Глубокое Альмира Нургазиева.

На строительство нового здания в 2012 году из резерва Правительства Республики Казахстан были выделены 1,8 млрд тенге. Медицинский персонал на время строительства располагался в неприспособленных помещениях акимата посёлка Глубокое и общежития "Рахат", где проходил приём больных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter