В суде допросили представителя потерпевшей стороны АО "НК "Астана ЭКПО-2017" Габита Кулахмета. Адвокаты подсудимых пытались у него выяснить, как нацкомпания подсчитала ущерб, нанесённый фигурантами уголовного дела. По информации стороны защиты, сумма составляет свыше 10 млрд тенге. Однако им до сих пор непонятно, на каких основаниях она высчитывалась.  

"Если вы не можете посчитать ущерб, не можете определить стоимость объектов, на основании чего вы исходите и выставляете сумму ущерба в 7,7 млрд? Да, в обвинительном заключении это звучит, но когда составлялось обвинительное заключение, у вас был подтверждённый ущерб в 2 млрд. Сейчас 6 млрд тенге. Теперь вы говорите "как минимум 9 млрд", вы берёте геотермальное оборудование – это еще 1 млрд . Вы говорите, что уберёте медиафасады – это еще 2 млрд. Всего выплачено авансов на 15 млрд. Из того, что вы сейчас озвучили, вы хотите обратно получить 14 млрд тенге и при этом выставляете 7,7 млрд. Вы столько не давали, сколько хотите получить. Это как получается?", - спросила адвокат Талгата Ермегияева Алла Котлова.

Дать вразумительного ответа представитель нацкомпании так и не смог. Он лишь повторял, что сумма взялась из обвинительного акта, который составила сторона обвинения. Поэтому, по словам Габита Кулахмета, эти вопросы необходимо адресовать прокурорам. 

Тогда адвокаты поинтересовались, почему нацкомпания до сих пор не обратилась в страховую компанию по возврату денег, которые якобы были похищены.

"У вас вся сумма - более 24 млрд тенге застрахована в АО "Нефтяная страховая компания". На всю сумму, на весь договор. Кроме того, по всем работам, каждый аванс застрахованы. То есть все работы на сумму более 17 млрд тенге полностью застрахованы. Таким образом, до того, как предъявлять ущерб в этом уголовном деле, вы предприняли хоть какие-нибудь меры по возврату их? Вы же говорите, что вам причинён ущерб", - поинтересовались адвокаты.

Ответ представителя нацкомпании Габита Кулахмета адвокатов немного удивил. 

"Вся ответственность ложится на компанию. В данном случае на строительную организацию ТОО "Компания АДС". Они должны быть заинтересованными. Мы в данном случае являемся пострадавшей стороной. Они же кашу заварили, пусть теперь отвечают. Причём тут мы? Инициатива должна исходить от них. Они должны доказывать свою правоту. Предоставлять доказательства", - ответил Кулахмет.


"А вас не смущает тот вопрос, что по договору выгодополучателем являетесь именно вы, а не "Компания АДС"? Соответственно, выгодополучатель должен заботиться о том, что он должен получить деньги. Вы уже просрочили все договоры за исключением двух. Вы своевременно не обратились. Я поэтому и спрашиваю: "Почему вы этого не сделали?" - спросила адвокат Котлова.

"Что касается страхования, вы должны знать, когда производятся страховые выплаты. Мы должны собрать все документы, предоставить страховщику пакет документов. Это ведь не наша работа", - ответил Кулахмет.

Напомним. в Астане проходит судебное разбирательство по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Предварительная сумма ущерба, нанесённого в рамках хищений и растрат имущества акционерного общества, составила 10,2 млрд тенге.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона АО "НК "Астана EXPO-2017" предъявила иск на сумму более 10 млрд тенге в качестве нанесённого материального ущерба. Однако суд, после просьбы адвокатов, отказал нацкомпании. 

"Так как гражданский иск ненадлежаще оформлен, поэтому суд даёт вам возможность всё исправить и суд его не принимает. Вы имеете право до окончания судебного следствия вновь его предъявить", - сказал судья Адильхан Шайхисламов.

Кроме того, в ходе судебного заседания один из подсудимых заявил, что передал порядка 780 млн тенге в виде "отката" экс-председателю АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Плата была своеобразной благодарностью экс-председателю "Астана Экспо-2017" за победу в тендере. Деньги Ибадильдина, как она заявила ранее, передавала через Азамата Туматаева (бывший директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта"). Последний в свою очередь заявил, что никаких денег не передавал. Как следует из данных им в ходе судебного следствия показаний, он сообщил, что организовывал только встречу между застройщиком и Ермегияевым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter