Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Уральским чиновникам показали бывших коллег за решёткой

Осуждённые по коррупционным делам чиновники прямо из колонии обратились к своим сослуживцам и просили их не совершать ошибок.

В Уральске несколько сотен чиновников собрали для презентации проводимой в стране антикоррупционной политики и механизмов её реализации. С основным докладом выступил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Хочу напомнить, что неприкасаемых нет. Громкие дела против крупных чиновников – не показательные устрашения, а последовательная работа по искоренению коррупции. Согласно действующему законодательству, все, кто привлекается в связи с коррупционными правонарушениями, лишаются права работать на госслужбе пожизненно. Максимальный уровень коррупции по Казахстану – в Мангистауской области, минимальный – в Северо-Казахстанской. В ЗКО уровень коррупции оценивается как средний – 8%. Это показывают результаты опросов. За текущий период 2016 года было совершено 108 коррупционных правонарушений, из них 38 – сотрудниками местных исполнительных органов. Если в 2015 году наиболее подверженными сферами для коррупции в регионе являлись образование, строительство и ЖКХ, сельское хозяйство, то по итогам 2016 года на первом месте – здравоохранение, далее культура и спорт, строительство и ЖКХ", – сказал Алик Шпекбаев.

Во время выступления собравшимся продемонстрировали видеоролики, в которых рассказывалось о различных громких коррупционных делах. С экрана к госчиновникам обратился бывший руководитель управления физкультуры и спорта ЗКО Муслим Ундаганов, которого в 2014 году приговорили к 12 годам лишения свободы за хищение более 170 млн тенге.

"Я раскаиваюсь в содеянном. Обращаюсь ко всем, чтобы они не повторяли моих ошибок", – заявил Муслим Ундаганов, облачённый в тюремную робу.

После просмотра видеофильма многие чиновники выглядели задумчивыми. Ведь на экране продемонстрировали известных в области людей, которые совсем недавно возглавляли управления, департаменты и отделы.

В начале октября Генпрокурор поручил провести чистку среди своих подчинённых, и среди сотрудников Миннацэкономики, Минфина и других контролирующих бизнес-структур. Жакип Асанов готов уволить всех, кто мешает бизнесу, несмотря на ранги и должности.