Жакип Асанов считает, что чиновникам и надзорным органам пора пересмотреть свое отношение к бизнесу. С этим заявлением он обратился к вице-министру национальной экономики РК Айдару Арифханову и к вице-министру финансов РК Ардаку Тенгебаеву.

"Соберите свои коллективы, всех сотрудников, которые работают на этом этапе, руководителя службы экономических расследований. Всех соберите и передайте эту атмосферу и посыл: время меняется, и всем тем, кто не хочет меняться, придётся искать другую работу", – заявил Жакип Асанов в ходе заседания коллегии главного надзорного органа.

Такое же поручение Жакип Асанов дал своему непосредственному подчинённому – заместителю генпрокурора РК Марату Ахметжанову.

"Я требую, чтобы персонально прошлись по каждому сотруднику, который там зарылся, и всё это мешает действовать нормальной экономической политике", – заявил генеральный прокурор Казахстана.

Помимо этого он считает, что нужно дать оценку действиям чиновников, которые отвечают за проверку бизнеса. По его мнению, совместно с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции нужно решать этот вопрос.

"Ничего страшного не случится, если по итогам этой проверки завтра половина сотрудников из этой службы будет уволена по отрицательным мотивам. Пусть это будет уроком. Пока личной ответственности каждого не будет, в том числе и того, кто значится в корпусе А и кто является политическим, ничего не будет", – считает генеральный прокурор.

Жакип Асанов считает нужным в отношении каждого чиновника, допустившего нарушения в этой сфере, возбуждать дисциплинарные производства, также и в отношении вице-министров, председателей комитетов, конкретно начальников управлений и многочисленных отделов.

"У меня просьба к агентству – тоже подключиться, вместе давайте посмотрим и дадим в первую очередь оценку не столько фактам, а сколько конкретным чиновникам в Министерстве финансов, экономики и так далее", – обратился к присутствующим Жакип Асанов.

Во время коллегии заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов указал на абсурдные требования к бизнесу со стороны госорганов, которые напрямую мешают развиваться предпринимательству в стране. Он рассказал и о том, что проверяющие органы нашли лазейки в законах, через которые "кошмарят" бизнес. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter