На операционном столе оказалась 43-летняя женщина. В мае этого года, отдыхая вместе семьей на природе, она подхватила тяжелейшую инфекцию - анаэробную. Это заболевание вылечить медикаментозным способом невозможно и ампутация во многих случаях неизбежна. Вначале на правой ноге появилось небольшое высыпание, позже резко поднялась температура до 41 градуса. Безобидная сыпь на ноге превратилась в гнойную рану, которая долго не заживала и грозила гангреной. 

Спасти ногу пациентке вызвался врач-травматолог из Астаны. Он специально приехал в Кызылорду, чтобы прооперировать больную. 

Три с половиной часа длилась операция по пересадке кожи. После того, как женщине ввели наркоз, врач приступил к удалению отмерших тканей. Поражённый участок полностью очистили от ороговевших клеток. Пациентке пересадили искусственную коровью кожу. Точнее биологическую повязку созданную из ткани животного. Инновационную разработку казахстанского производства презентовали в декабре 2014 года. 

И вот теперь столичный врач спас ногу от ампутации. Медики прогнозирует, что через полтора месяца пациентка сможет встать на ноги и сделать первые шаги. 

Подобная операция никогда не проводилась в нашей стране, сообщает kogamtv.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter