"По дефициту бюджета (в случае дальнейшего снижения цен на нефть – Авт.) сейчас точно нельзя сказать. В любом случае при таком снижении цен на нефть будет существенное влияние в целом на экономику. Поэтому, конечно же, где-то будет перестраиваться экономическая политика, но, в любом случае, социальные обязательства государства останутся неизменными", - сообщил министр финансов Бахыт Султанов в интервью журналистам.

Он пояснил, что в бюджете есть несколько параметров, которые можно изменять.

"Это, в том числе, и дефицит бюджета. Но, дефицит бюджета это такая техническая, счётная величина между доходами и расходам. Поэтому будет это зависеть от того насколько снизится уровень доходов и насколько изменятся другие параметры",- добавил он.

Журналисты уточнили у министра, рассчитало ли правительство параметры бюджета при снижении цены до 20 долларов за баррель.

"Да все варианты конечно же у нас уже есть и мы всегда сможем реагировать, благодаря нашим запасам", - ответил он.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял ранее, что стоимость нефти может достигнуть и 20 долларов за баррель. 

"По моему поручению были разработаны и продуманы варианты действий, как я говорил раньше, на случай снижения цен на нефть и до 30, и до 20 долларов за баррель. Конечно, это будет нелегко. Всем нам нужно будет понять: если такое случится, то все соберемся и преодолеем и это", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе озвучивания своего ежегодного Послания народу Казахстана. 

Отметим, что Казахстан готовится жить при цене нефти 30 долларов за баррель. Премьер-министр Карим Масимов поручил разработать план в случае дальнейшего падения стоимости на основной экспортный товар Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter