Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым поблагодарил президентов Казахстана и Азербайджана за помощь в сближении Анкары и Москвы. По словам главы кабинета министров, Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев, а также лидеры других стран региона проделали большую работу для установления диалога между Турцией и Россией, передает mir24.tv со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Турецкий премьер сообщил, что Анкара стремится увеличивать количество друзей, а не врагов,  и готова к нормализации отношений между странами. А Россию и Турцию связывают десятки лет взаимного сотрудничества. Однако, несмотря на это, он также заявил, что никакой компенсации за сбитый российский самолет СУ-24 не будет.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Эрдоган принес свои извинения Владимиру Путину за сбитый самолет. Но вскоре выяснилось, что была допущена неточность в переводе, и глава Турции лишь выразил свое сожаление о случившемся. 

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Тогда официальная Анкара заявила, что самолёт нарушил воздушное пространство Турции. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, однако один из пилотов был расстрелян в воздухе. Штурман самолёта был спасён в ходе поисковой операции спецназом России и Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину". Позже он подписал указ об экономических санкциях в отношении Турции. В частности, на территорию России запретили ввозить турецкие товары, а с 1 января 2016 года российским организациям запретили нанимать турецких рабочих. Кроме того, российских туроператоров и турагентов обязали воздержаться от продажи билетов в Турцию.

Также ранее была информация о том, что приказ сбить российский Су-24 отдал лично занимавший в тот момент должность премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Чуть позже он же заявлял, что Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым Су-24.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter