Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции перейти на расчёты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнёрами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина, сообщает агентство "Анадолу".

Реджеп Эрдоган призвал страны Европы избавиться от "оков" доллара и предложил перейти в торговле на расчёты в нацвалюте.

"Турция не приемлет миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывают давление угрозой введения санкций. Те, кто пытается свести счёты с Турцией и наносят удар ниже пояса, должны помнить, что в мире нет ни одного политика и ни одной страны, которые добились бы успеха, проводя враждебную политику в отношении Анкары", – сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что Турция устойчива к любым потрясениям и угрозам и уверенно движется к достижению амбициозных целей.

"Ничто не заставит Турцию отказаться от своих целей в экономике, отступиться от борьбы с терроризмом. Открыто заявляю об этом. Турция не изменит свою политику по Сирии и Ираку", – сказал Эрдоган.

10 августа США в два раза повысили пошлины на алюминий и сталь из Турции. Дональд Трамп подчеркнул: "Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией".

В мае 2017 года, когда турецкая лира потеряла около 20% своей стоимости против валюты США, Эрдоган призвал сограждан достать из-под подушек доллары и евро и обменять их на лиры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter