Трём жителям ЗКО грозит до десяти лет колонии за призывы отдать Уральск России

29 ноября в соцсетях распространилось видео, где трое жителей ЗКО заявили, что территорию Уральска нужно отдать России.

В отношении жителей ЗКО, которые заявили, что Уральск нужно отдать России, начали расследование по статье УК РК "Разжигание розни", сообщает пресс-служба ДП ЗКО.

29 ноября в соцсетях распространилось видео, где трое западноказахстанцев – взрослый мужчина и двое молодых парней – в разговоре с блогером Фархадом из Норвегии заявляют, что Уральск и территорию области до посёлка Чапаево якобы нужно отдать России. Блогер Фархад известен тем, что "троллит" тех, кто поддерживает российско-украинский вооружённый конфликт, сообщает "Уральская неделя".

Вечером 29 ноября сотрудники полиции совместно с ДКНБ задержали участников видео. Один из них оказался несовершеннолетним. 30 ноября полицейские распространили видеоролики, на которых участники видео приносят извинения за свои слова. 1 декабря стало известно, что в отношении участников видео начали расследование по статье "Разжигание розни".

"Причастные лица установлены, проводятся необходимые следственные действия. Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат. Указанный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 174 части 2 УК РК", – сообщили в пресс-службе ДП ЗКО.

Согласно УК РК, участникам видео может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, а также лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров