Как защититься от вербовки и влияния радикальных идей

Как сообща работать государству и гражданам, чтобы противостоять экстремистам?

Универсальных методов защиты от вербовки в террористические и экстремистские организации не существует. Многое зависит не только от государства и правоохранительных органов, но и от населения и зрелости гражданского общества.

Одним из способов противодействия вербовке часто выступает профилактика со стороны государства в рамках политики противодействия террористическим и экстремистским структурам. Это совокупность мер, направленных на снижение террористических рисков.

Одними из главных предпринимаемых на государственном уровне мер (из "Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы") являются:

  • формирование у граждан антитеррористического сознания и иммунитета к радикальной идеологии;
  • организация с незарегистрированными религиозными группами и общинами информационно-разъяснительной работы, направленной на формирование иммунитета к радикальной идеологии и недопустимость разжигания религиозной вражды или розни;
  • проведение мероприятий по духовно-нравственному воспитанию среди учащихся организаций среднего, технического и профессионального высшего образования;
  • ведение информационно-разъяснительной работы посредством интернета и соцсетей, направленной на формирование иммунитета к радикальной идеологии;
  • формирование навыков проведения информационно-разъяснительной и контрпропагандистской работы среди студентов, обучающихся по социальным и гуманитарным специальностям;
  • обеспечение функционирования единой республиканской горячей линии – 114 по оказанию населению консультативной помощи в сфере религиозных отношений.

Пресечение розни и культивирование толерантности в обществе имеют особое значение в профилактике радикализма, в том числе в противодействии вербовке.

Важно помнить, что не существует "праведной розни". Исламофобия в обществе не менее опасна, чем "священный джихад" боевиков исламистов. Об этом говорят события в Норвегии в 2011 году и в Новой Зеландии в 2019-м. В зрелом и морально крепком обществе рознь считается неприемлемой формой поведения её членов. Тогда шансы у вербовщиков на успех минимальны.

Рознь – это действие, направленное на разжигание вражды и ненависти в обществе по религиозным, национальным, социальным и прочим признакам.

Фото depositphotos.com

В свою очередь граждане должны быть готовы к встрече с потенциальной адептами терроризма и экстремизма. Чтобы не стать их жертвой, необходимо обладать определёнными знаниями, навыками.

Что нужно знать каждому о терроризме и экстремизме?

  • Террористическая или экстремистская деятельность – преступление, которое преследуется законом.
  • Человек должен обладать правовой грамотностью и высокой политической культурой, разделять демократические убеждения, придерживаться плюрализма в политике и жизни.
  • Каждый должен быть информирован не только об уголовном наказании, но и о социальной опасности терроризма и экстремизма.
  • Несмотря на уверения вербовщиков, следует понимать, что страны, которые являются рассадниками террористов и терроризма, становятся их первыми жертвами. Ни одно из таких государств никогда не сможет стать процветающим и поднять уровень благосостояния населения. Путь террора – это путь нищеты.

Многое зависит от того, в какой среде происходит вербовка. Это может происходить как в интернете или социальных сетях, так и на улице. В первом случае следует прервать ненужное и опасное общение в интернете, поскольку виртуальное пространство исключает физический контакт.

Что можно и нужно делать:
  • игнорировать назойливого пользователя и не вступать с ним в общение;
  • заблокировать подозрительный контакт;
  • пожаловаться администратору социальной сети на пользователя.

В соцсетях следует быть разборчивым в выборе друзей. Прежде чем их добавлять, следует прочитать информацию о них, поинтересоваться, что они пишут на своих страничках.

Намного сложнее, когда вербовка происходит в реальном мире. Вербовщики, могут встретиться где угодно: в подъезде, парке, на стоянке или во время прогулки. Они могут быть навязчивыми. Опытные вербовщики способны незатейливо начать общение под видом знакомства.

Что нужно делать:

  • в вежливой форме дать понять, что вам неинтересно общение;
  • сообщить в правоохранительные органы о подозрительных людях и их предложениях;
  • не оставлять личных контактов незнакомых людям;
  • помнить, что есть статья за вербовку в террористические и экстремистские организации, а также за приставание на улице.

Когда речь идёт о террористических и экстремистских организациях и их адептах, приходится не только самому спасаться, но и спасать других. Например, друзей, коллег, которым встретился вербовщик и смог их привлечь на свою сторону. В таких случаях нужно обращать внимание на окружающих, которые, возможно, стали жертвами вербовки, присоединились к спящей ячейке террористической или экстремистской организации. Такой человек сам себе уже не поможет, но есть шанс помочь ему.

На что следует обратить внимание:

  • резкое изменение в поведении человека;
  • изменения в образе жизни: отказывается от вредных привычек, прежних способов досуга, странно одевается;
  • склонность к уединению;
  • радикальные взгляды и нетерпимость по разным вопросам;
  • появляются тайные друзья, о которых старается не говорить;
  • зацикленность на одних и тех же мыслях.

Читайте также: Как понять, что ваш близкий стал сторонником деструктивного религиозного течения?


Наблюдение за друзьями, знакомыми или родственниками может уберечь их от беды. Прежде всего необходимо выяснить и разобраться в причинах изменения поведения. В случае, если имеются серьёзные основания полагать, что близкий человек оказался втянут в террористическую или экстремистскую сеть, попытаться его разубедить и обратиться по телефону доверия к специалистам.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров