Эксперты Transparency Kazakhstan проанализировали сайт счётного комитета за период с 2005 года и пришли к выводу, что публикуемые на нём отчёты стали менее прозрачными и информативными, сообщает пресс-служба общественного фонда.

По данным Transparency Kazakhstan, с 2005 года бюллетень о проверке использования средств республиканского бюджета по отдельным бюджетным программам, а также в Министерстве юстиции и его подведомственных организациях уменьшился по объёму в 21 раз. Бюллетень по итогам государственного аудита в Актюбинской области сократился в 14 раз.

"В настоящее время информативность этих документов практически нулевая, что противоречит усилиям государства в создании транспарентного госаппарата. Подобная закрытость, по мнению Transparency Kazakhstan, ограничивает возможности гражданского общества принять участие в объективной оценке деятельности госорганов", – говорится в сообщении.

Informburo.kz направил официальный запрос в счётный комитет с просьбой прокомментировать критику со стороны Transparency Kazakhstan.

Также эксперты Transparency Kazakhstan оценили доступность диссертационных работ, защищённых в Казахстане с 1991 года. Они констатировали, что в Казахстане отсутствует единая базы свободного доступа к научным работам, нет прозрачной системы получения учёных степеней, невозможно проверить диссертации на плагиат. Всё это свидетельствует о высокой степени коррупции, отмечается в сообщении.

Transparency Kazakhstan предложил четыре группы мероприятий, которые касаются транспарентности, личной ответственности, ответственности диссертационных советов и государственных служащих.

Наиболее важное мероприятие связано с транспарентностью диссертаций, отметили в фонде. Необходимо проверить списки всех диссертационных работ, защищённых после 1991 года в библиотеках и АО "Национальный центр государственной научно-технической экспертизы", считают эксперты.

"При отсутствии их необходимо опубликовать на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки (kazneb.kz) с возможностью скачивания и провести проверку на плагиат. Учитывая высокий риск подкупа проверяющих лиц, необходимо обеспечить контроль со стороны общественности и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции", – порекомендовали в фонде.

В отношении авторов диссертаций, использовавших заимствования без правил цитирования, Transparency Kazakhstan предлагает принять решительные меры: отзывать учёные степени, пожизненно запрещать им работать в вузах и научных учреждениях, распускать диссертационные советы, выдавшие на такие работы положительные решения.

С учётом того, что учёная степень даёт преимущество при поступлении на государственную службу, Transparency Kazakhstan предлагает ввести административную ответственность государственных служащих и аннулировать результаты отборочного конкурса. Реализация таких решительных мер позволит в целом оздоровить преподавательский и научный состав страны, считают в фонде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter