Президент США Дональд Трамп отложил решение о введении торговых пошлин на ввоз стали и алюминия для Канады, Европейского союза и Мексики до 1 июня, сообщает Reuters со ссылкой на Белый дом.

В марте США ввели 25%-ные пошлины на импорт стали и 10%-ные пошлины на алюминий, но для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии, Аргентины и Южной Кореи действие тарифов было приостановлено до 1 мая.

Накануне истечения этого срока Белый дом продлил переговоры с Канадой, Мексикой и ЕС до 1 июня 2018 года. Он также предоставил постоянное освобождение от пошлин для Южной Кореи.

Кроме того, принципиальные соглашения были достигнуты с Аргентиной, Австралией и Бразилией.

Министерство торговли США после проведения проверки пришло к выводу, что импорт стали и алюминия наносит ущерб американским компаниям и национальной безопасности.

Участники рынка заявили, что обеспокоены действиями США, которые потенциально могут привести к торговой войне. Предлагаемые тарифы также расцениваются как инфляционные, поскольку они приведут к повышению цен для потребителей.

Позже Трамп сообщил, что может отменить ввод пошлин на сталь и алюминий, если Европа снимет свои барьеры.

В Министерстве национальной экономики РК рассказали, повлияют ли на Казахстан вводимые США тарифы на импорт стали и алюминия. Рынок США не является приоритетным для экспорта стали и алюминия казахстанских производителей, отметили в МНЭ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter