В Министерстве национальной экономики РК рассказали, повлияют ли на Казахстан вводимые США тарифы на импорт стали и алюминия.

В министерстве отметили, что основная доля казахстанской стальной продукции, в отношении которой США устанавливает тариф на импорт на уровне 25%, экспортируется в Россию, Узбекистан и Иран. Доля экспорта в США казахстанской стальной продукции в 2017 году составила лишь 0,1%.

Основная доля казахстанской алюминиевой продукции, в отношении которой США устанавливает тариф на импорт на уровне 10%, экспортируется в Грецию, Россию, Турцию, Италию, Узбекистан и Болгарию. В 2017 году алюминий в США не экспортировался, в 2016 году доля экспорта алюминия в США составила 7,4% от общего объёма экспорта этой продукции, сообщило МНЭ РК в ответе на запрос informburo.kz.

"Рынок США не является приоритетным для указанных видов товаров", – резюмировали в министерстве.

В Миннацэкономики РК также прокомментировали нынешние непростые отношения казахстанских металлургических предприятий с Россией. В конце января 2018 года сообщалось, что чиновники РФ добиваются устранения неравных условий конкуренции на рынке ЕЭАС и внесения изменений в правовые документы Казахстана.

После заявления от российской ассоциации "Русская сталь" Министерство промышленности и торговли РФ начало компенсирующее расследование по импорту плоского проката, основным производителем которого в Казахстане является АО "АрселорМиттал Темиртау". Разбирательство регулируется Протоколом о единых правилах предоставления промышленных субсидий, уточнили в МНЭ РК.

"ЕвразЭС создан в первую очередь для обеспечения свободного перемещения товаров, улучшения условий ведения бизнеса, что вместе с правильной маркетинговой политикой позволяет предприятиям ЕвразЭС развиваться. Обращаем внимание, что Казахстан не принимает мер поддержки, противоречащих нормам и правилам как ВТО, так и ЕвразЭС, а также добросовестно выполняет обязательства, не выходя за пределы договорённостей, зафиксированных соответствующими международными договорами", – говорится в ответе МНЭ.

Проводятся консультации между уполномоченными органами Казахстана и России, отметили в министерстве.

1 марта на встрече с главами американских металлургических компаний Дональд Трамп заявил, что введёт значительные пошлины на ввоз алюминия и стали в США. Пошлина составит 25% на сталь и 10% на алюминий. По мнению Трампа, импорт этих металлов наносит ущерб американским компаниям и национальной безопасности.

Участники рынка заявили, что обеспокоены действиями США, которые потенциально могут привести к торговой войне. Предлагаемые тарифы также расцениваются как инфляционные, поскольку они приведут к повышению цен для потребителей.

Ввести пошлины глава США планирует уже с 23 марта 2018 года. До этого времени Штаты намерены понаблюдать за поведением своих торговых партнёров. Лидер США Дональд Трамп считает возможным отменить пошлины, если Европа снимет свои барьеры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter