Президент США Дональд Трамп на встрече с главами американских металлургических компаний в Белом доме пообещал ввести значительные пошлины на ввоз в страну алюминия и стали, сообщает агентство Bloomberg.

Пошлина на импорт стали составит 25%, алюминия – 10%. Соответствующий указ американский президент подпишет на следующей неделе. Он не уточнил подробности о планируемых действиях, в том числе о том, будут ли освобождены от пошлин какие-либо страны.

"Мы введём тарифы на импорт стали и алюминия. Впервые за долгое время у вас будет защита", – заявил Дональд Трамп топ-менеджерам компаний.

Министерство торговли США после проведения проверки пришло к выводу, что импорт этих двух металлов наносит ущерб американским компаниям и национальной безопасности. Заявленные тарифные ставки представляют наиболее жёсткие варианты из предлагавшихся Минторгом.

Участники рынка заявили, что обеспокоены действиями США, которые потенциально могут привести к торговой войне. Предлагаемые тарифы также расцениваются как инфляционные, поскольку они приведут к повышению цен для потребителей.

Китай выразил возмущение решением, объявленным Министерством торговли США относительно алюминия. Аналитики ведущих инвестбанков отмечают, что введение пошлин на импорт может вылиться в полномасштабную торговую войну Китая и США.

По утверждению Минторга США, Китай применял демпинг и государственное субсидирование в отношении поставок алюминиевой фольги, при этом демпинговая разница составила от 48,64% до 106,09%, а размер полученных субсидий – от 17,17% до 80,97%.

Китайская сторона обратила внимание на то, что США ещё 20 с лишним лет назад прекратили производство алюминиевой фольги и перешли на алюминиевую продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Министр торговли Японии Хиросиг Секо заявил, что экспорт японской стали не представляет угрозы для национальной безопасности США.

Канада – крупнейший иностранный поставщик стали в США – заявила, что эти меры неприемлемы, а Европейский союз пообещал вступить в решительную реакцию с контрмерами, которые будут согласованы с ВТО в ближайшие дни.

"Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наша промышленность поражена несправедливыми мерами, которые подвергают риску тысячи европейских рабочих мест. У меня был повод сказать, что ЕС будет реагировать адекватно, и это то, что мы сделаем. ЕС будет действовать решительно и соразмерно для защиты наших интересов. Комиссия в ближайшие дни сделает предложение по отвечающим правилам ВТО контрмерам против США, чтобы уравновесить ситуацию", – говорится в заявлении председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

Министр торговли Австралии Стив Чиобо назвал шаг США разочаровывающим.

Летом 2017 года Министерство торговли США сообщило, что кремниевый завод Караганды предоставил неполные данные для антидемпингового расследования. Американцы заподозрили казахстанского экспортёра кремния в получении субсидий от государства

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter