Партия арбузов была крупной. Её вес составлял 36 тонн. Но на международном автомобильном пункте пропуска "Ольховка" груз проверили сотрудники Пограничного управления ФСБ и Управления Россельхознадзора по Омской области. Последнее ведомство и огласило информацию о задержании крупной партии арбузов, следовавших из Казахстана. Выяснилось, что у перевозчика арбузов нет на них необходимого документа.

"В ходе проверки документов служащими отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора установлено, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска перемещается без фитосанитарного сертификата страны-экспортера", - сообщается на официальном сайте Россельхознадзора.

Перевозчик привлечён к административной ответственности. Решено запретить ввоз арбузов на территорию РФ, и возвратить их в Республику Казахстан.

До этого российское ведомство сообщало о задержании на границе с Алтайским краем почти пяти тонн плавленого сыра, и 3,5 тыс куриных яиц перевозимых через границу РК в Новосибирскую область. В обоих случаях забракованные грузы возвратили отправителям в Казахстан.

Ещё раньше Россельхознадзору не понравилась казахстанская рыба. В начале месяца руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомством может быть введёно ограничение на транзит рыбы и рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter