Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС и Норвегии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введённого Россией 7 августа 2014 года. С 4 июня РФ вообще запрещает ввоз рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Это означает, что рыбные предприятия Латвии и Эстонии не смогут вернуться на российский рынок и после отмены эмбарго. 

"Вполне вероятно, что введём ограничение на транзит рыбы и рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

По его словам, это связано с тем, что часть рыбы, в том числе и норвежской, любыми способами остаётся на территории России. 

"Схема известна: эту рыбу оформляют предприятия Латвии и Эстонии, якобы она у них производится. Затем машины с продукцией, предназначенной якобы для Казахстана, остаются в России, а документы на них оформляются в Казахстане", - пояснил глава Россельхознадзора. 

Отследить эти нарушения непросто, и к тому же неизвестно, насколько безопасна эта продукция, отметил Сергей Данкверт, сообщает "Интерфакс-Казахстан"

Глава службы сообщил, что эти проблемы планируется обсудить с коллегами из Казахстана. Консультации начнутся в четверг.

"Но вероятность того, что запретим транзит из стран Балтии, очень большая", - сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter