40 тонн мелкого окуня, предназначенного на корм животным, ввезли из Казахстана на территорию РФ, две грузовые автомашины. Но сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, совместно с сотрудниками Горняцкого таможенного поста, через который и въезжали грузовики, въезд запретили.

"Предварительного уведомления из Казахстана на груз получено не было. Ветеринарные сертификаты оформлены с ошибками, без указания необходимых сведений, маркировка на полетах и мешках отсутствовала. Груз возвращён на территорию Казахстана", - сообщается на сайте российской федеральной службы. 

Однако, на следующий день, один автомобиль, с тем же грузом, попытался пересечь границу на другом контрольно-пропускном пункте. Груз отправлен на ответственное, изолированное хранение.

Пока же проводится разбирательство, Россельхознадзор направил письмо в Минсельхоз Казахстана. "Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность Россельхознадзора и свидетельствует о непринятии должных мер со стороны компетентных органов Казахстана", - сказано в письме. Россияне просят Казахстан провести проверку и принять меры, для исключения в дальнейшем подобных случаев. 

Напомним, в начале апреля, специалистами Роспотребнадзора, выявлена пищевая продукция из Казахстана, которая не соответствует нормативным требованиям, предъявляемым качеству и безопасности. Одновременно российские продукты забраковали в Казахстане. И еще несколько раз, Россия и Казахстан «обменялись» ограничительными мерами в отношении определенных товаров. Кроме того, Россия не пропустила через границу товары из ЕС, следующие в Казахстан. Это дало экспертам повод для вывода о возникновении разногласий. Однако в министерстве экономики Казахстана поводов для подобных опасений не нашли.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter