В Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам огласили приговор Муратхану Токмади. Суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы. Срок был назначен путём присоединения прошлого приговора от 2017 года.

Суд объяснил, что признательные показания и доказательства свидетелей, а также экспертные мнения, всё это в совокупности позволило прийти к выводу о том, что Токмади дал правдивые показания.

После оглашения приговора судья Азамат Тлепов разъяснил Токмади возможность сократить срок отбывания в колонии.

"Два слова по поводу вашего процессуального соглашения. Согласно статье 621 Уголовно-процессуального кодекса РК процессуальное соглашение, которое вы заключили с прокурором, может быть реализовано только после того, как будет осуждено лицо, действия которого вы помогли изобличить. Только после вступления в законную силу приговора для лица, действия которого вы изобличили, будет реализовано процессуальное соглашение, которое вы заключили с прокурором", – объяснил Муратхану Токмади судья.

Речь шла о процессуальном соглашении Токмади с прокуратурой, по которому он дал показания против беглого олигарха Мухтара Аблязова, который сейчас скрывается во Франции.

Всего по уголовному делу 14-летней давности было собрано 79 томов материалов, было заслушано 135 свидетелей. Суд шёл ровно месяц.

"Приговором довольны. 14 лет длилось это дело. Мы знали, что он виновен, и вот – доказано. Имущественные претензии будут ли доверители предъявлять, пока не знаю", – сказал после оглашения приговора доверенное лицо Татишевых на суде Евгений Яворский.

Попытку побега Муратхана Токмади из больницы Тараза 8 марта 2018 года выделили в отдельное производство.

Государственное обвинение просило для Муратхана Токмади 12 лет лишения свободы за убийство банкира Ержана Татишева 14-летней давности.

16 февраля Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Впервые Муратхана Токмади задержали 12 июня в Алматы. Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.10.2017 Муратхан Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter