Муратхану Токмади предъявлено обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Он обвиняется в убийстве бывшего председателя правления АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева в 2004 году.

После того как прокурор зачитал обвинение, судья спросил бизнесмена, полностью ли он признаёт свою вину, на что "стекольный король" ответил утвердительно.

Инспектор охраны Татишева Сергей Козлихин в суде подробно рассказал, как произошло убийство банкира. По его словам, в тот день Токмади и Татишев охотились на волков. За хищниками они ездили на машинах. Выстрел в голову банкира был сделан в тот момент, когда тот сидел за рулём автомобиля, а Токмади на заднем сиденье.

"Токмади тогда побледнел. Говорил: "Ты же понимаешь, я не хотел". Потом Токмади говорил: "Убейте меня, я больше не жилец", – рассказал в суде Козлихин.

За убийство Татишева Токмади получил 4 миллиона долларов, сообщил гособвинитель. По версии обвинения, первый транш в два миллиона Токмади получил до убийства, второй уже после. Обе суммы привозили третьи лица. Первую часть, по словам самого стекольного бизнесмена, он потратил на закрытие кредита в БТА банке и развитие бизнеса.

"Действуя в группе лиц по предварительному сговору с Аблязовым, согласился за денежное вознаграждение в размере 4 млн долларов выполнить его заказ на убийство Татишева. Кроме того, Аблязов гарантировал Токмади поддержку бизнеса", – огласил гособвинитель Ильяс Ескалиев.

Также Ескалиев на суде рассказал о том, что Мухтар Аблязов угрожал Токмади, принуждая его к убийству банкира.

"Убеждая Токмади исполнить особо тяжкое преступление, Мухтар Аблязов пригрозил последнему, что в случае отказа он через свои связи в органах и специальных службах организует уголовное преследование за ранее совершенные им преступления в составе организованной преступной группы", – сказал гособвинитель.

Журналистов из зала суда переместили в отдельную комнату, где проводилась видеотрансляция первого судебного заседания, так как Муратхан Токмади и его представитель заявили ходатайство, чтобы при его допросе в зале суда не присутствовали журналисты. Проводить фото- и видеосъёмку подсудимого также запретили.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в Алматы в собственном доме, расположенном в элитном жилом комплексе "Арман Вилла". Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.10.2017 года М.Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам лишения свободы.

18 октября 2017 года вышел документальный фильм о Токмади, в котором журналисты рассказали о криминальном прошлом бизнесмена. Для этого они поговорили с родственниками Токмади, его подельниками и компаньонами, а также подняли архивные дела и кадры оперативных съёмок.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Но собранные следственными органами доказательства (показания свидетелей, самого подозреваемого Токмади, заключения экспертиз) указывали на то, что фактически смерть Ержана Татишева наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием. Убийство якобы было совершено по заказу экс-главы совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter