КНБ распространил пресс-релиз о побеге и задержании Муратхана Токмади.

"8 марта 2018 года около 19 часов 20 минут Муратхан Токмади 1966 года рождения, уроженец г. Аягуз Восточно-Казахстанской области, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя правления АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, со­вершил попытку побега из здания Жамбылской областной больни­цы", – говорится в распространённом сообщении.


На сайте КНБ опбликовали фото Муратхана Токмади после задержания

На сайте КНБ опбликовали фото Муратхана Токмади после задержания / Фото с сайта knb.kz

В релизе уточняется, что во время судебного процесса в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Токмади жаловался на со­стояние здоровья и по этой причине временно содержался в Жамбылской областной больнице.

"Принятыми мерами Муратхан Тоқмади оперативно задержан в условиях г. Тараз и водворён в учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жам­былской области (СИЗО ДВД Жамбылской области)", – говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших совершению побега Муратханом Токмади, добавила пресс-служба ведомства.


В 2016 году Муратхан Токмади, будучи президентом Республиканской федерации любительского триатлона установил абсолютный рекорд Центральной Азии и Казахстана на чемпионате Северной Америки по длинному триатлону Ironman в Техасе

Муратхан Токмади установил рекорд на соревнованиях Ironman в Техасе / Фото из социальных сетей

Казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади, обвиняемый в убийстве банкира, совершил побег из больницы Тараза 8 марта. Вскоре после этого правоохранительные органы на всех выездах из города установили контроль: сотрудники полиции досматривали все машины и проверяли документы их владельцев.

Этому предшествовал интригующий пост дочери Токмади: 17 февраля Зере Шакерхан написала в Instagram о своём отце, завершив текст загадочной фразой: "…Мне даёт сил, что вокруг разумные люди, которые всё понимают. Больше ничего сказать не могу, может быть, пока" (в настоящее время пост скрыт для сторонних читателей).

О задержании бизнесмена стало известно утром 9 марта.

16 февраля Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 млн долларов.

Впервые Муратхана Токмади задержали 12 июня в Алматы. Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.10.2017 года Муратхан Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter