Токаев подписал закон о наказании за отмывание денег и поддержку терроризма

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который ужесточает ответственность за отмывание денег и финансирование терроризма.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который вносит изменения в Уголовный кодекс Казахстана и некоторые другие правовые акты. Поправки касаются ответственности за легализацию доходов, полученных преступным путём, и за финансирование терроризма, сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, закон расширяет понятие доходов, полученных преступным путём, и увеличивает ответственность за отмывание денег. Теперь за такие преступления можно получить до шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, а если они совершались в составе преступной группы – то и до семи лет. Кроме того, закон ужесточает наказание за ряд преступлений, в том числе связанных с поддержкой и финансированием терроризма.

Юридические лица теперь обязаны вести учёт своих бенефициарных собственников. Закон распространяет правовые нормы о противодействии отмыванию доходов на корпорации и трасты, созданные в соответствии с иностранным законодательством. Средства и активы лиц, которые финансируют терроризм, будут замораживаться. Юрлица будут нести административную ответственность за отмывание денег.

Поправки также уточняют нормы Уголовно-процессуального кодекса, Предпринимательского кодекса, законодательства о банковской деятельности. Дополнены и конкретизированы законы об игорном бизнесе, о противодействии отмыванию денег и терроризму.

Законопроект рассматривали в мажилисе и сенате в июне 2022 года.


Читайте также:


 

Новости партнеров