Токаев поручил бороться с финансовыми пирамидами и развивать ядерную энергетику

Эти вопросы обсуждались на заседании Высшего совета по реформам.

Президент Касым-Жомарт Токаев провёл заседание Высшего совета по реформам. На нём обсудили концепцию развития финансового сектора, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства в целом одобрил подходы, которые ему представили председатель совета сэр Сума Чакрабарти и председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова. Он заострил внимание на перспективах внедрения технологии блокчейн и использования цифровых валют, а также поставил задачи по борьбе с финансовыми пирамидами, которые за первые пять месяцев 2022 года уже завладели имуществом более чем 17 тысяч вкладчиков на сумму свыше 27 млрд тенге.


Читайте также: Закон об уголовной ответственности за рекламу финпирамид направили на подпись президенту


Касым-Жомарт Токаев также поручил принять конкретные меры, чтобы банки активнее кредитовали реальный сектор экономики. Он приказал перенаправить инструменты Нацбанка и правительства, чтобы банки в большей степени поддерживали предприятия малого и среднего бизнеса.

Ещё одной важной темой заседания стало развитие безопасной атомной и водородной энергетики в стране. Об этой работе доложили министр энергетики Болат Акчулаков и председатель АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев. 


Читайте также: Казахстан договорился о развитии ядерных технологий с компанией из Южной Кореи


"Президент привёл данные МАГАТЭ, согласно которым на долю атомной энергетики приходится порядка 10% мировых электрогенерирующих мощностей, что делает данный сектор четвёртым крупнейшим источником электроэнергии после угля (36,7 %), газа (23,5 %) и гидроэнергетики (16 %). Касым-Жомарт Токаев отметил, что на текущий момент в мире существует более 440 ядерных реакторов в 32 странах, и около 20 стран рассматривают возможность строительства на своей территории АЭС", – сообщили в пресс-службе Акорды.

Президент отметил, что важно определить шорт-лист поставщиков технологий, учитывая не только цены, но и надёжность компаний. Касым-Жомарт Токаев поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС "Аккую".

Последним пунктом повестки стал вопрос миграционной политики. По этой теме с докладом выступила министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова. Президент отметил, что Казахстан нуждается в привлечении квалифицированных трудовых мигрантов, которые помогут развивать экономику и интеллектуальный потенциал страны.


Читайте также: Кошанов: От наплыва мигрантов из России, Украины и Беларуси наша страна только выигрывает


 

Новости партнеров