Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс

Изменения предусматривают дифференцированный подход по налоговым ставкам на майнинг, отмену льгот по дивидендам.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, сообщается на сайте Акорды.

Закон предусматривает:

  • Увеличение ставок налога на добычу полезных ископаемых по биржевым металлам на 50%, а по остальным твёрдым полезным ископаемым – на 30%. В связи с ростом ставки НДПИ, предусматривается льгота на новые месторождения, где начнут добычу после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% (IRR), но не более пяти лет.
  • Пересмотр льгот по освобождению от налогообложения. Предлагается сохранить действующие льготы по дивидендам, выплачиваемым по акциям компаний, находящихся в официальном списке фондовых бирж (KASE, МФЦА), при условии ведения торгов этими ценными бумагами.
  • Исключение льгот по обложению налогом дивидендов, выплачиваемых нерезидентам. Внедряется обложение налогом дивидендов на сумму более 30 тысяч МРП, выплачиваемых физическим лицам – резидентам. Вместе с тем, предлагается ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами, в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода.
  • Установление ставок налога с расчётом на выравнивание совокупной суммы цены на электроэнергию и суммы платы для всех майнеров.
  • Поэтапное увеличение акцизов и по другим видам табачных изделий, в том числе на изделия с нагреваемым табаком.
  • Установление ставки платы за негеостационарные системы спутниковой связи.

Читайте также:


Новости партнеров