"Атамекен" выступает против отмены льгот по освобождению от налогообложения дивидендов

Эта норма в Налоговом кодексе приведёт к двойному налогообложению, считают в палате предпринимателей.

НПП "Атамекен" выступает против предложенной в мажилисе отмены льгот в виде освобождения от налогообложения дивидендов. 

В рамках срочного законопроекта мажилисмены вносят поправки в Налоговый кодекс, а именно исключается освобождение от налогообложения доходов в виде дивидендов учредителей, участников, акционеров, полученных в результате предпринимательской деятельности субъектов как крупного, так и среднего и малого бизнеса. Льготу предлагают заменить на налоговую ставку в размере 10%.

"Отмена льготы по освобождению дивидендов от налогообложения приведёт к их двойному налогообложению, что снижает рентабельность инвестиций и, соответственно, привлекательность Казахстана для инвестирования в его экономику", – считает председатель президиума "Атамекен" Раимбек Баталов.

В НПП привели пример, если предприниматель владеет компанией более трёх лет, то дивиденды не облагаются налогами при соблюдении определённых условий. Прибыль компании облагается корпоративным подоходным налогом в 20% и предприниматель-учредитель получает свою прибыль через дивиденды.

"Если дивиденды предпринимателей будут облагаться 10% дополнительным налогом, то по факту суммарная ставка налога на прибыль составит 30%", – сказал Раимбек Баталов.

В "Атамекене" заявили, что не поддерживают указанную поправку.

25 мая министр национальной экономики Алибек Куантыров на пленарном заседании мажилиса представил проект закона по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс. 

"Предлагается отмена льгот по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%. Вместе с тем, налоговая практика показывает, что имеются случаи вывода денег за рубеж в виде оплаты за нематериальные услуги взаимосвязанным лицам. В этой связи, предлагается ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами, в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода", – заявил министр.


Читайте также: Министр экономики о прогрессивном ИПН: Звучит очень красиво, но может быть невыгодно


 

Новости партнеров