Токаев: По оптимистичному сценарию, мы сможем избежать жёстких ограничительных мер в этом году

Бизнес и граждане должны понимать, что развитие ситуации будет зависеть от чёткого соблюдения санитарных и профилактических мер, заявил глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, сообщается на сайте Акорды.

Он отметил, что у государства было достаточно времени для анализа ошибок, допущенных на первом этапе пандемии, удалось накопить немало опыта, который теперь необходимо максимально эффективно использовать.

"В такой сложный период правительство в целом эффективно и успешно ведёт свою работу. Сейчас во многих странах санитарные условия усложняются. Это говорит о том, что эпидемия КВИ снова обостряется. Мы должны быть готовы к этому. Самое главное, у нас есть опыт. За этот период проведена большая работа по усилению системы здравоохранения. Реализуется национальный план по охране жизни и здоровья граждан. Внедрена система индикаторов, определяющая готовность регионов. На местах созданы и работают оперативные штабы. Они могут принимать решения самостоятельно, не ожидая команды сверху", – перечислил Касым-Жомарт Токаев.


Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии

Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии / Фото с сайта Акорды


По мнению Президента, все компетентные органы готовы к борьбе с эпидемией. Начата работа по созданию единой системы биобезопасности страны. Проводятся клинические исследования казахстанской вакцины от Covid-19, что свидетельствует об огромном потенциале нашей науки.

"Но нельзя расслабляться, несмотря на стабилизацию ситуации в стране. Мы не должны забывать о последствиях сложного летнего периода. К сожалению, наши граждане, даже местные власти стали забывать о мерах предосторожности. Стабилизация эпидситуации – непростая задача. Важно минимизировать последствия для экономики и благосостояния населения. Мы должны принять всесторонне продуманные и конкретные меры", – сказал он.

Глава государства отметил, что в Казахстане наблюдается тенденция снижения объёмов тестирования. В среднем проводится 18 тысяч исследований в сутки при возможности проведения от 40 до 60 тысяч. Загруженность лабораторий составляет всего 40%.

"Кроме того, мы не добились выравнивания объёмов в региональном разрезе. По состоянию на 5 октября нынешнего года в расчёте на 100 тысяч населения минимальный уровень тестирования отмечен в Кызылординской, Алматинской областях и Шымкенте, максимальный уровень – в ЗКО, Атырауской области. Максимальное количество исследований проводилось в июне – 33 тысячи исследований в сутки, 5 октября было проведено 11 тысяч. В текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину", – сказал Президент.

Он поручил принять меры по увеличению объёмов тестирования. Глава государства отметил, что, несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всём мире, цены у нас остаются высокими – от 10 до 18 тысяч тенге.

"Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения. От правительства и акимов требуется решить вопрос финансовой доступности тестирования. Также важно обеспечить значительное снижение стоимости масок, цены на которые по-прежнему по сравнению с другими странами, в частности с Россией, остаются достаточно высокими. Правительство планирует утвердить предельную розничную цену на маски в пределах 60 тенге. В России, как мне сообщили, стоимость варьируется от 20 до 30 тенге, то есть ориентир более приемлемый для граждан", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты.

Особое внимание уделил глава государства вопросу дефицита лекарственных средств, который наблюдался летом.

"По моему поручению проделана конкретная работа. В частности, был сформирован двухмесячный запас лекарственных средств и увеличен перечень наиболее востребованных из них. Упрощён порядок ввоза и регистрации лекарств. Но в регионах запас стабилизационных фондов разнится, на разном уровне находится и сама подготовительная работа. Мы ознакомились с оценкой Минздрава. В Мангистауской и Алматинской областях отмечается низкая подготовленность поликлиник и больниц. Правительству и акимам необходимо незамедлительно в обязательном порядке исправить эти пробелы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Минздрав: Для подготовки к возможной второй волне КВИ закупать лекарства не нужно

Он поручил правительству совместно с акимами в двухнедельный срок сформировать стабилизационные фонды в соответствии с установленными нормативами и обеспечить полную готовность медицинской инфраструктуры к возможной второй волне пандемии.

"Снижается активность мониторинговых групп. Через социальные сети распространяются фотографии, снятые на различных мероприятиях и тоях. Группы мониторинга сократили количество проверок. В этом плане, увеличились факты несоблюдения карантинных мероприятий, нарушение законов. Поручаю акимам активизировать работу мониторинговых групп. Межведомственная комиссия должна взять этот вопрос на строгий контроль", – заявил Президент.

Касым-Жомарт Токаев при этом подчеркнул, что порой отмечаются перегибы в исполнении некоторых поручений. К примеру, из-за уголовных расследований по "СК-Фармации" и Фонду медстрахования фактически заморожены процессы цифровизации здравоохранения.

"Комитет по финансовому мониторингу приостановил все действия, направленные на внесение каких-либо изменений в Интеграционную платформу здравоохранения. Но технические возможности позволяют проводить уголовные расследования без изъятия платформы и остановки интеграционных процессов за счёт фиксации данных на текущую ситуацию – создания так называемого слепка платформы, содержащего всю необходимую для следствия информацию. Это говорит о несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы. Абсолютно недопустимая ситуация, особенно сейчас", – заявил глава государства.

Читайте также:

Президент добавил, что сбор данных ведётся вручную, нет обмена информацией между медорганизациями, поэтому нет полной цифровой картины по эпидемии. Правительству и администрации Президента он поручил в кратчайшие сроки решить эту проблему.

"Никто не снимал ответственности за цифровизацию медицины, интеграцию баз данных, создание системы мониторинга за пациентами, проходящими лечение на дому. На днях я принимал министра цифрового развития. Он доложил мне, в том числе, и о новых подходах к цифровизации здравоохранения. Считаю, что следует приступить к их практической реализации. План, в принципе, хороший. Теперь дело за реализацией", – сказал он.


Президент поручил

Президент поручил в кратчайшие сроки выплатить медикам положенные компенсации/ Фото с сайта Акорды


Касым-Жомарт Токаев отметил, что медицинские работники – главный ресурс в борьбе с пандемией, и в условиях второй волны Covid-19 основной удар на себя снова возьмут они.

"Необходимость поддержки медицинских работников ни у кого не вызывает сомнений. По моему поручению на выплаты во втором полугодии выделено более 150 млрд тенге. Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор создаются бюрократические препоны, вплоть до того, что этим вопросом занялся парламент. На местах продолжаются игры с цифрами по надбавкам, до сих пор нет прозрачности в их распределении. Это недопустимая ситуация. Главврачи пытаются корректировать учёт рабочего времени не в пользу медиков. Медики не должны выпрашивать положенные им деньги", – заявил глава государства.

Читайте также: Нигматулин: Невыплата компенсаций заболевшим медикам – результат непродуманного подхода Минздрава

Он сообщил, что за период пандемии от коронавируса умерли 182 медицинских работника, а пособия выплатили только 37 семьям. Президент назвал эту ситуацию абсолютно недопустимой.

"Определение причин смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В этой связи поручаю правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу. По всем подтверждённым случаям заболевания медицинских работников во время несения службы выплата должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки", – поручил Президент.

По вопросу надбавок за борьбу с коронавирусом администрирование идёт по линии акиматов, поэтому глава государства поручил акимам регионов держать вопрос на личном контроле.

"Правительство должно не забывать про оказание других видов медицинской помощи. Охрана здоровья матери и ребёнка – один из основных приоритетов. К сожалению, во всех регионах в несколько раз увеличился показатель материнской смертности. Если за восемь месяцев прошлого года умерло 36 женщин, то за восемь месяцев этого года – 131 женщина. В Актюбинской области этот показатель вырос почти в 13 раз, в Кызылординской области – в девять раз, в городе Шымкенте – в семь раз. Почему этим людям не оказывали помощь? Какие меры принимаются? Это очень актуальные вопросы. За них должны отвечать акимы", – сказал глава государства.

Читайте также: ВОЗ: На фоне пандемии коронавируса больные раком и диабетом не получают необходимого лечения

Он поручил правительству совместно с акиматами проверить каждый из указанных фактов и доложить о результатах проверки.

"Охрана материнства и детства, оказание онкологической, кардиологической, пульмонологической и других видов медицинской помощи – задача, стоящая перед нашей страной. Никто не освобождал акимов, как и правительство, от этой обязанности. Поручаю Администрации президента взять этот вопрос на контроль", – добавил он.

Касым-Жомарт Токаев на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в сопредельных государствах заявил о необходимости усилить контроль на пунктах пропуска на государственной границе.

Читайте также: Из Казахстана депортировали двух иностранцев, прибывших в столицу без ПЦР-теста

"По состоянию на 5 октября в России выявлено 12 608 новых случаев коронавируса, прирост примерно 1%, в Узбекистане – 374 случая, в Кыргызстане – 244 случая. Нужно вернуть жёсткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, наладить экспресс-тестирование лиц, пребывающих из
"красных" зон. Правительству надлежит тщательно изучить варианты оптимизации дорожного сообщения с зарубежными странами, особенно находящимися в зоне неблагоприятной ситуации", – отметил он.

Глава государства поручил не допустить срыва работы служб жизнеобеспечения и предусмотреть меры по их бесперебойному функционированию в случае ухудшения ситуации. Акимы должны обеспечить готовность стратегических объектов – ТЭЦ, водоканалов, крупных предприятий с учётом возможного ухудшения эпидемиологической обстановки.

"Особого внимания требуют вопросы продовольственной безопасности и цен на социально значимые продовольственные товары. Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявила уязвимость продовольственной безопасности. Падёж птиц личных подворий и птицефабрик достиг около полумиллиона голов. Здесь мои претензии адресуются в первую очередь МСХ. Наряду с ветеринарными мерами необходимо проработать экономические инструменты по поддержке сельчан, восстановлению поголовья птиц во дворах и на птицефабриках", – отметил Президент.

Читайте также: Минсельхоз: Падёж из-за птичьего гриппа прекратился в пяти регионах Казахстана

Низкий уровень развития ветеринарной службы не позволил своевременно принять меры по предотвращению вспышки птичьего гриппа, считает глава государства. Так как ветеринарная служба является частью общей системы биологической безопасности страны, правительству поручено разработать комплекс мер по её укреплению.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что уборка урожая зерновых практически завершена. Собрано около 20 млн тонн зерна – на 34% больше, чем в прошлом году. Теперь предстоит обеспечить хранение собранного урожая и помочь фермерам со сбытом за рубеж, отметил он.

Читайте также: Токаев поблагодарил аграриев: Урожай в 20 млн тонн зерна полностью обеспечит внутренние потребности РК

"Цены на социально значимые продтовары растут – с начала года на 4%. По статданным за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года наибольшее подорожание наблюдается по гречневой крупе, сливочному маслу, баранине, яйцу, говядине. При этом хлеб и молоко подорожали на 8%. Кисломолочные продукты подорожали на 7%. Поэтому акимам регионов важно своевременно сформировать запасы продовольственных товаров в стабилизационные фонды в необходимых объёмах, а также использовать иные инструменты сдерживания цен", – отметил глава государства.


Глава государства положительно оценил работу правительства

Глава государства положительно оценил работу правительства / Фото с сайта Акорды


Он добавил, что Казахстан, как и другие государства, переживает беспрецедентный кризис, но в целом нам удалось избежать критического спада экономической активности в стране.

"Здесь, надо сказать, правительство хорошо поработало. Были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Всемирный банк на днях дал высокую оценку положительной динамике основных показателей социально-экономического развития страны. Вместе с тем надвигающаяся вторая волна пандемии во всем мире диктует новые задачи. Правительство должно иметь набор мер и соответствующие ресурсы для продолжения антикризисных мер в следующем году", – подчеркнул Президент Казахстана.

Он сообщил, что подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции. Однако сегодняшние тревожные реалии, в частности усиление санкционного давления на Россию, обострение ситуации в Закавказье, соседних государствах, другие внешние факторы требуют адекватного учёта в антикризисных планах и прогнозах.

"Правительству совместно с Нацбанком следует актуализировать план и внести его на согласование в администрацию Президента до конца октября", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил критическую важность коммуникаций и обратной связи с гражданами страны, так как практика уже показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям.

"Доверие в свою очередь зависит от понимания и сопричастности граждан к действиям властей. Необходимо продолжить постоянный диалог с гражданами, говорить о проблемах и рисках честно и открыто, предлагая при этом пути решения. Бизнес и граждане должны понимать, что развитие ситуации будет зависеть от чёткого соблюдения санитарных и профилактических мер. По реалистичному и оптимистичному сценарию, мы сможем и должны избежать необходимости жёстких ограничительных мер в этом году. Нужно бороться с пандемией вместе", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал извлекать уроки из событий, происходящих в мире, отметив, что единство и благополучие в стране дороже всего.

"Особенно это очень важно в такой период, как сейчас. Государство предпринимает все необходимые меры, чтобы противостоять пандемии, которая охватила весь мир, а также экономическому кризису. Но эта работа даст свои плоды только если мы сумеем объединиться и работать над этим всей страной", – заключил глава государства.