Из-за пандемии Covid-19 люди, страдающие онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом, не получают необходимого лечения. Об этом говорят результаты опроса, проведённого в 155 странах, сообщает сайт ООН.

В ходе опроса выяснилось, что во многих странах частично или полностью приостановлено лечение больных, страдающих гипертонией (53% стран), диабетом (49%), раком (42%) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (31%).

Кроме того, почти две трети стран приостановили реабилитационное лечение. Ещё в половине стран были отложены профилактические меры диагностики, например, рака груди и матки.

Среди причин этой ситуации авторы опроса отмечают нехватку лекарств и врачей, которые были направлены на лечение пациентов с Covid-19.

"Результаты опроса подтверждают информацию, которая доходит до нас из разных стран в течение вот уже нескольких недель. Многие люди с такими заболеваниями как рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет, нуждающиеся в лечении, не могут получить его с начала эпидемии", – сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он призвал правительства даже в условиях борьбы с Covid-19 найти пути оказания постоянной медпомощи больным неинфекционными заболеваниями.

Оценить, как пандемия отразилась на людях, страдающих хроническими болезнями, пока невозможно, отметил Бенте Миккельсен, возглавляющий в ВОЗ отдел неинфекционных заболеваний.

В ВОЗ также подчеркнули, что люди с хроническими заболеваниями больше других подвержены риску заболеть Covid-19 в тяжёлой форме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter