Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Минсельхоз: Падёж из-за птичьего гриппа прекратился в пяти регионах Казахстана

Карантин всё ещё действует в 48 населённых пунктах 25 районов шести областей страны.

Падёж из-за птичьего гриппа прекратился в пяти регионах Казахстана, сообщил на брифинге в СЦК и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

"Динамика по суткам показывает снижение падежа. За последние сутки прекратился падёж в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях и Шымкенте. Кроме того, снижается падёж в СКО, Павлодарской и Костанайской областях", – сказал он.

Карантин всё ещё действует в 48 населённых пунктах 25 районов СКО, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областей. В этих населённых пунктах наличие высокопатогенного гриппа птиц было подтверждено результатами лабораторных анализов.

Накануне в Минсельхозе сообщали, что в период с 9 по 29 сентября зарегистрировали падёж в общей сложности 576 841 птицы в 102 населённых пунктах 47 районов девяти областей и одном городе республиканского значения. 24 289 погибли на личных подворьях и 552 273 – на птицефабриках, говорилось в сообщении.

На сегодняшнем брифинге сообщили, что официально именно по причине птичьего гриппа в Казахстане погибла 329 651 птица: 23 854 головы – на личных подворьях, остальные – на двух птицефабриках.

"По закону владельцы скота и птицы должны незамедлительно сообщать ветслужбе региона о начавшемся падеже. Поэтому мы можем сейчас вам предоставить данные только по тем птицефабрикам, которые официально обратились, где работала комиссия, ветслужба, которые фиксировали официально акты падежа и утилизировали птиц. Что касается тех заявлений, которые появляются в СМИ от владельцев птицефабрик, что якобы у них есть падёж, если это не подтверждено результатами работы комиссии, мы не можем подтвердить эти случаи", – объяснила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Республиканский противоэпизоотический отряд выплатит компенсацию за гибель 329 691 птицы.

"При наличии экспертизы, акта ликвидации, подтверждения падежа от гриппа птиц и при открытии специального счёта Республиканский противоэпизоотический отряд перечисляет финансовые средства. Компенсацию определяет комиссия на основе данных Комитета статистки РК по видам птиц", – сказал Турсын Кабдулданов.