Токаев о невыгодных контрактах с иностранными инвесторами: Менять правила игры сейчас было бы абсурдно

Президент оценил приглашение иностранных инвесторов на заре независимости как необходимый на тот момент шаг.

Казахстанские власти постепенно корректируют соглашения с иностранными инвесторами, но без радикальных изменений, заявил в интервью "России 24" президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"30 лет назад мы радовались приходу крупнейших иностранных компаний в нашу экономику. Не было законов о привлечении иностранных инвестиций, и на тот момент, действительно, соглашения о разделе продукции казались приемлемыми. Сейчас менять правила игры было бы противоестественно, я бы сказал, абсурдно с точки зрения долговременных интересов. Но коррекция должна быть, и этим мы аккуратно занимаемся", – сказал президент.

Он отметил, что в первые годы независимости приглашение иностранных инвесторов было необходимым шагом, поскольку у республики не было средств на приватизацию крупных активов.

"Казахстан был терра инкогнита для зарубежного инвестсообщества, поэтому правительство было вынуждено приглашать иностранных инвесторов. Первыми пришли на наш рынок американцы – компания "Шеврон", которая приватизировала вместе с государством месторождение на западе нашей страны. Надо отметить, что американцы работают достаточно успешно, но сами условия того соглашения были подписаны сообразно пониманию инвестсоглашений того периода", – добавил глава государства.


Читайте также:


 

Новости партнеров